La imagen del deseo análisis psicosocial de las representaciones imaginarias en el spot publicitario - Almagro González, Andrés. (Universidad Complutense de Madrid, 2010)
La presente tesis doctoral se propone analizar desde una perspectiva psicosocial los imaginarios sociales presentes en los spots televisivos españoles emitidos durante los meses de febrero, marzo, abril, y mayo del año 2007, para lo que se ha optado por seguir una metodología a la vez cuantitativa y cualitativa. En cuanto a la dimensión cuantitativa, se han clasificado los spots televisivos que contiene nuestro material audiovisual u2013algo más de 63 horas de programación -, reduciéndolos a un corpus empírico de 17 anuncios clasificados según el sector de actividad al que pertenecen. Con posterioridad se ha procedido a su análisis mediante una metodología a la vez semiológica y psicoanalítica. Como resultado se ha obtenido la constatación del uso de las representaciones imaginarias como estrategia discursiva distintiva del texto audiovisual publicitario. En cuanto a su estructura, la presente tesis está dividida en dos tomos. El primero de ellos contiene la revisión bibliográfica y teórica que ha resultado indispensable para el diseño de la investigación, así como la elaboración de una teoría estrictamente psicosocial que tiene en los imaginarios sociales publicitarios su distintivo objeto de estudio. Contiene, además, los principales resultados a que ha dado lugar la aplicación de la metodología escogida en el material audiovisual que compone la investigación. En el segundo tomo quedan reflejados los análisis de los diecisiete spot publicitarios seleccionados. En cada análisis se han utilizado las mismas pautas metodológicas: en primer lugar, una extensa descripción de los spots; en segundo lugar, el análisis del plano denotativo del discurso, o mensaje plástico; en tercer lugar, el análisis del plano connotativo del discurso, o mensaje icónico, en el que se condensan las representaciones imaginarias objeto de estudio de la presente investigación; por último, el análisis del mensaje lingüístico y sonoro de los spots.