Laboratorio Val del Omar una contextualización de su obra a partir de las fuentes textuales, gráficas y sonoras encontradas en el archivo familiar - Viver Gómez, Javier; Cuadra González-Meneses, Consuelo de la; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2010)
El trabajo de tesis doctoral propone un estudio del realizador granadino José Val del Omar (1904- 1982) a partir de las fuentes de textos, gráficos y sonidos desconocidos del autor. Por tanto es el resultado de una investigación realizada, entre 2007 y 2010, en el último laboratorio de VdO (denominado PLAT) y en el Archivo familiar. Con respecto a otros trabajos realizados a partir de este Archivo la presente tesis doctoral ofrece varias aportaciones: 1. Incorpora el descubrimiento de nuevos materiales originales de VdO no clasificados hasta el momento, que aportan decisivas luces para el entendimiento de su obra (correspondencia personal que se remonta a los años 20, nuevos cuadernos y pliegos manuscritos y mecanografiados, fotografías y collages desconocidos, grabaciones sonoras de viva voz de VdO en cintas casetes y documentos fotográficos sobre los procesos de trabajo empleados). 2. Accede, por primera vez, al estudio de los libros que componen la biblioteca de VdO, con frecuentes anotaciones y subrayados de su puño y letra, de gran valor para desentrañar el origen de sus afirmaciones y el trasfondo de las imágenes y sonidos que emplea en sus obras. 3. Propone un doble formato: volumen audiovisual (dvd) y volumen textual (libro), como medios complementarios de acceso a la obra valdelomariana. Esta opción nos ha permitido ofrecer el documento original de imágenes, sonidos y textos que {u2013}en muchas ocasiones- atestiguan las tesis vertidas. 4. Estos aspectos han permitido completar una interpretación de la obra valdelomariana, aportando nuevos enfoques sobre su personal teoría del ojo colectivo , de la percepción plurisensorial y táctil (una auténtica pintura sin manos ) llevada a cabo en el espectáculo del cinema. La valoración del proceso de expectación, que inicia VdO, fue decantándose {u2013}como trataremos de justificar en esta tesis- hacia un entendimiento procesual de su obra: un laboratorio de experiencias audiovisuales, que encuentra una clave interpretativa en el concepto valdelomariano de meca-mística : una mística del proceso mecánico del cinema tógrafo. La obra valdelomariana realiza un doble ejercicio de automatización y desautomatización de la percepción, de valoración del registro automático y de extrañamiento de ese documento indicial. Este doble componente le permite desvelar lo invisible de la realidad: el misterio. Aquí reside el surrealismo heterodoxo de VdO.
Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Bellas Artes, Departamento de Escultura, leída el 03-05-2010.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Val del Omar, José, -- 1904-1982 -- Documentales; Cine -- Estética.; Motion pictures -- Aesthetics; Libros electrónicos.