Análisis de factores ecofisiológicos que influyen en la expresión de genes relacionados con la biosíntesis de toxinas en especies de "Fusarium" - Marín García, Patricia. (Universidad Complutense de Madrid, 2010)
La contaminación de los cereales con especies de hongos filamentosos toxígenos presenta problemas en el sector agrícola y en la industria de transformación de sus productos, además de afectar al sector ganadero y a la salud humana. Las especies del género Fusarium, están consideradas como una de las principales especies micotoxígenas pre-cosecha que producen enfermedades y micotoxinas sobre el cereal y grano recolectado. Las principales especies asociadas a los cereales españoles son F. verticillioides y F. proliferatum (productoras de fumonisinas) y F. graminearum (productora de tricotecenos). El estudio del efecto del estrés hídrico y la temperatura sobre los patrones de crecimiento y la expresión de los genes clave de la ruta de biosíntesis de las toxinas de estas tres especies de Fusarium, permite predecir la distribución de éstas a nivel geográfico en función de las variaciones ambientales asociadas al cambio climático y predecir el riesgo asociado a las micotoxinas que producen. Los resultados obtenidos muestran modelos de crecimiento y regulación de la expresión de los genes de biosíntesis de las toxinas diferentes en las tres especies de Fusarium estudiadas. Estos resultados sugieren papeles ecológicos y adaptativos distintos y por tanto, tendrían consecuencias también diferentes sobre el riesgo de contaminación de las toxinas producidas por F. verticillioides, F. proliferatum y F. graminarum en función de las condiciones de temperatura y humedad.