Crítica y dialéctica. La cuestión del método en el pensamiento de Marx - Ruiz Sanjuán, César.; Navarro Cordón, Juan Manuel; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de publicaciones, 2010)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el significado y la función del método dialéctico de Marx en su proyecto teórico de crítica de la economía política. Frente a las corrientes de interpretación que se han establecido como hegemónicas dentro del marxismo, en las que la dialéctica marxiana ha sido comprendida en términos de dialéctica real como ley del movimiento de procesos naturales e históricos, o bien como una traducción materialista de las categorías lógicas de la filosofía hegeliana, hemos tratado de demostrar que la dialéctica en Marx está referida a la construcción teórica de la exposición de las relaciones sociales del sistema capitalista. Esta exposición se desarrolla mediante la crítica a las categorías de la economía política, en las cuales permanece oculto el contenido social e histórico de las formas económicas. Puesto que a través de estas categorías adquiere una expresión teórica sistemática la conciencia espontánea que la sociedad burguesa tiene de sí misma, la crítica marxiana de la economía política es simultáneamente crítica de las formas de conciencia burguesas. En esta concepción del método como unidad de exposición y crítica hemos determinado el núcleo constitutivo de la dialéctica marxiana. Hemos mostrado asimismo que para Marx la forma dialéctica de la exposición queda netamente diferenciada del movimiento real del proceso histórico, siendo remitida la consideración de éste al lugar determinado por el desarrollo conceptual a través del que se reproduce teóricamente la realidad social del modo de producción capitalista.
The aim of this investigation is to determine the meaning and function of Marx{u2019}s dialectical method in his theoretical project of critique of political economy. As opposed to the interpretation trends that have become dominant within Marxism, in which Marxian dialectic has been understood in terms of real dialectic as law of motion of natural and historical processes, or as materialistic translation of the logical categories of Hegel{u2019}s philosophy, we have tried to demonstrate that dialectic is referred for Marx to the theoretical construction of a exposition of the social relations within the capitalist system. This exposition is developed by means of the critique to the categories of political economy, in which the social and historical content of the economical forms remains concealed. Since through these categories the spontaneous consciousness that the bourgeois society has of itself acquires a systematic theoretical expression, the Marxian critique of political economy is simultaneously critique of the bourgeois forms of consciousness. In this conception of method as a unity of exposition and critique we have determined the essential core of Marxian dialectic. We have also shown that in Marx{u2019}s notion the dialectical form of the exposition is clearly distinguished from the real movement of the historical process, being the treatment of the later settled in the place determined by the conceptual development through which it is theoretically reproduced the social reality of the capitalist mode of production.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Filosofía, Departamento de Filosofía I (Metafísica y Teoría del Conocimiento), leída el 22-02-2010.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Marx, Karl, -- 1818-1883 -- Crítica e interpretación.; Marx, Karl, -- 1818-1883 -- Criticism and interpretation; Critica e interpretacion; Libros electrónicos.