El periodismo de investigación asistido por ordenador y de precisión aplicado a la prensa local y regional el contraste entre Estados Unidos y un modelo de futuro para Galicia - Casal Cortizas, Francisco M. (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2010)
Con esta tesis se pretenden describir y analizar las posibilidades de las técnicas vanguardistas de Periodismo de Investigación Asistido por Ordenador (Computer-Assisted Investigative Reporting) y Periodismo de Precisión (Precision Journalism) en su utilización en medios periodísticos de ámbito regional y local, con vistas a calibrar su viabilidad futura en la Comunidad Autónoma de Galicia, analizando asimismo el grado real de incorporación que hasta la fecha estas técnicas innovadoras han podido alcanzar en dicha comunidad. Complementariamente se tratará de mostrar la conveniencia o utilidad de incorporación de tales técnicas en el trabajo redaccional, con la finalidad última de proponer aplicaciones eficaces y empresarialmente asumibles de modernización de las estructuras y contenidos periodísticos de Galicia. Intentaremos mostrar cómo usando las nuevas técnicas periodísticas que incorporan la informática, las bases de datos, las redes telemáticas y la estadística -por tanto también el método científico aplicado a la demostración empírica de realidades sociales-, la prensa de ámbito local y regional, especificada en el caso particular de Galicia, puede recuperar, mejorar y/o ampliar su rol de servicio público al lector. Una prensa que introduce estas nuevas estrategias sufre un cambio de tal magnitud en los procedimientos y resultados en la descripción peri odística de la realidad que todas las rutinas productivas de la profesión y la incidencia sociocultural y política de sus contenidos resultantes podrían quedar transformadas de forma radical. En el caso específico del periodismo gallego, la incorporación de las nuevas herramientas y conocimientos técnicos conexos podría conllevar, además, o bien un cambio generacional importante (ante la necesidad de contratar nuevos profesionales formados en la mentalidad y destrezas propias de este nuevo tipo de periodismo), o bien un reciclaje profundo de los profesionales actuales, con la consiguiente organización de cursos intensivos y otras vías de adiestramiento individual o colectivo.