Estudios para un servicio de previsión y seguimiento de la inflación en América Latina - Guerrero Burbano, David Esteban. (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2010)
Esta tesis versa sobre el estudio de la inflación, con la forma de Servicios de Previsión y Seguimiento, en seis países de América Latina: Bolivia, Colombia, Chile, Ecuador, Perú y Venezuela. Este estudio es empírico. Los objetivos de este trabajo son: comprender un poco más el fenómeno de la inflación en dichos países y prepararse para hacer una contribución continuada de dichos servicios, publicarlos periódicamente. El estudio de la Inflación en esta región es ampliamente relevante, porqué muchos de los países estudiados sufren, o han sufrido, altas tasas de inflación; incluso algunos de estos países han protagonizado episodios recientes de hiperinflación . La estrategia que se emplea en esta investigación es: (1) construir modelos univariantes de una medida del nivel general de precios, (2) emplear los modelos resultantes en operaciones mensuales repetidas de previsión y seguimiento en meses posteriores a los de la muestra empleada en el análisis univariante y (3) evaluar el comportamiento de los modelos, reformulándolos cuando la experiencia lo indica. Es mi intención emplear los resultados de esta tesis como fundamento para la puesta en marcha de un Servicio de Previsión y Seguimiento (SPS:AL) de la inflación en estos países, publicando informes mensuales en internet y realizando actividades adicionales de investigación y desarrollo para mejorar la calidad del SPS. En el SPS:AL propuesto, se trata de facilitar información económica de la forma más sistemática y objetiva posible basada en: (1) la utilización competente del Análisis de Series temporales moderno, (2) aplicado a las series temporales de interés, (3) con la debida atención a la información no estadística y (4) empleando teorías económicas como instrumentos analíticos de forma transparente y no como censores previos de los datos. El SPS:AL operaría de forma periódica de acuerdo a la frecuencia con que aparecen nuevos datos o políticas.