La civilización del comportamiento urbanidad y buenas maneras en España desde la Baja Edad Media hasta nuestros días - Ampudia de Haro, Fernando; Ramos Torre, Ramón; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2004)
El propósito de la investigación es analizar el proceso civilizatorio español en su dimensión "micro". El marco teórico de referencia es la teoría del proceso de la civilización de Norbert Elias y su objeto de estudio los denominados códigos sociales de buenas maneras. Se distinguen cinco códigos: el de la cortesía bajomedieval, el de la cortesía moderna, el de la prudencia, el de la civilización y el de la civilización reflexiva. Los códigos se reconstruyen tomando como material empírico manuales de buenas maneras, literatura cortesana sobre conducta, manuales escolares de urbanidad, obras de etiqueta y publicaciones de autoayuda. Por último, se propone un posible desarrollo del proceso civilizatorio a partir de una analogía entre los manuales tradicionales de buenas maneras y las publicaciones de autoayuda en un intento por caracterizar el proceso de la civilización en la actualidad.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Políticas y Sociología, Departamento de Sociología I, leída el 16-12-2004.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Educación social -- España.; Education -- Social aspects -- Spain; Educacion; Libros electrónicos.