Prevalencia del ronquido y otros síntomas de obstrucción respiratoria alta durante el sueño en una población pediátrica : su relación con el asma y la rinitis alérgica - Luna Paredes, María del Carmen. (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2010)
El ronquido es un síntoma frecuente en la población infantil. Según algunas series hasta un 10% de los niños ronca de forma habitual. Muchas veces el ronquido se presenta de forma aislada pero en otras ocasiones constituye el síntoma cardinal de un trastorno de la respiración relacionado con el sueño, como el síndrome de apnea obstructiva del sueño. A pesar del conocimiento de esta relación entre ronquido y ciertas patologías, sólo en los últimos años se está empezando a conocer la prevalencia de este síntoma. Trabajos recientes señalan una mayor frecuencia de ronquido en adultos y niños con asma o rinitis alérgica. En este trabajo se plantearon como objetivos principales el conocer la prevalencia de ronquido y otros síntomas de obstrucción respiratoria alta durante el sueño en los niños de 6-7 años del Area Sanitaria 11 de Madrid y analizar la asociación entre el ronquido y el asma y la rinitis alérgica. La población diana fueron los escolares de primer curso de educación primaria entre los que se distribuyó el cuestionario de la tercera fase del estudio ISAAC (Internacional Study of Asthma and Allergies in Childhood) sobre prevalencia de asma y otras enfermedades alérgicas entre la población infantil. Encontramos una prevalencia de ronquido del 41,1% y de ronquido habitual del 11,9%, ambas cifras similares a las de series publicadas en otros países europeos y de otros continentes. Entre los sujetos con asma o rinitis la prevalencia de ronquido era significativamente mayor que en el resto. La asociación más importante con el ronquido y el ronquido habitual la encontramos para los sujetos que presentaban a la vez asma y rinoconjuntivitis.