El psicoanálisis 1919-1933 consolidación, expansión e institucionalización - Montejo Alonso, Francisco Javier; Chamorro Romero, Eduardo; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2009)
La historia del psicoanálisis y del movimiento psicoanalítico internacional ha recibido escasa atención por parte de los propios psicoanalistas. En los últimos años, numerosos autores han reivindicado la pertinencia de desarrollar una historiografía psicoanalítica desde la cual revisar las actuales disputas entre escuelas y enfoques terapéuticos, a la par que recuperar el impulso original que supuso el psicoanálisis en el pensamiento científico europeo. Desde la historia podemos ser capaces de llegar a una mayor comprensión de la teoría y la naturaleza de la práctica psicoanalítica. Tras la Primera Guerra Mundial el movimiento psicoanalítico se apoyó, para su consolidación y expansión, en un proyecto de compromiso social basado en la creación de instituciones asistenciales donde atender amplias capas de la población, especialmente a las más desfavorecidas. El proyecto, crear una "psico terapia para las masas", precisaba de clínicas psicoanalíticas gratuitas y de un gran número de psicoanalistas. A la sombra de las clínicas se formaron los institutos de formación de los cuales salió la "segunda generación de analistas". El proyecto se vio completado con el desarrollo de una editorial psicoanalítica internacional, la "Verlag", y el intento de introducir el psicoanálisis en la universidad. Al "Policlínico de Berlín (1920) le siguió el "Ambulatorium" de Viena (1922) y a lo largo de la década de los 20 surgieron clínicas e institutos en Londres, Moscú, París, Boston, New York, Frankfurt, Praga,... Se logró la consolidación y expansión del movimiento psicoanalítico hasta que la crisis económica y el ascenso del fascismo desmantelaron todo. Después, tras la II Guerra Mundial, el movimiento psicoanalítico borró todo vestigio del compromiso anterior en su necesidad de adaptarse al despolitizado mundo anglosajón, forjando un nuevo proyecto caracterizado por la medicalización del psicoanálisis, de su formación y por la neutralidad técnica, filosófica y política de los analistas y de su movimiento.
The psychoanalysis history and international psychoanalytic movement has received little attention from the psychoanalysts themselves. In the last years, many authors have claimed the relevance of developing a psychoanalytic historyography from which to review the current disputes between schools and therapeutic approaches, and at the same time to recover the original impetus that psychoanalysis meant to the European scientific thought. From history we can be able to reach a better understanding of the theory and the nature of psychotherapy practice. After the First World War the psychoanalytic movement leaned, for its consolidation and expansion, in a project of social commitment based on the creation of welfare institutions where to take care of ample layers of the population, specially the most underprivileged. The project, to create a "psychotherapy for the masses", required free of charge psychoanalytic clinics and a large number of psychoanalysts. In the shadow of the clinics were formed the training institutes from which the "second generation of analysts" came out. The project was completed with the development of an international psychoanalytic publishing house, the "Verlag", and the attempt to introduce psychoanalysis at the university. The "Polyclinic of Berlin" (1920) was followed by the "Ambulatorium" of Vienna (1922) and throughout the 20's decade, clinics and institutes emerged in London, Moscow, Paris, Boston, New York, Frankfurt, Prague,... The consolidation and expansion of psychoanalytic movement was achieved until the economic crisis and the rise of fascism dismantled everything. Later, after World War II, the psychoanalytic movement erased all traces of its previous commitment in its necessity to adapt to the depoliticized Anglo-Saxon world, creating a new project characterized by the medicalization of psychoanalysis, their training and technical, philosophical and political neutrality of the analysts and their movement.
Contiene: Vol. I - Vol. II (Anexos)
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Filosofía, Departamento de Filosofía IV (Teoría del Conocimiento e Historia del Pensamiento), leída el 28-05-2009.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Psicoanálisis.; Psychoanalysis; Psicoanalisis; Libros electrónicos.