El psicoanálisis 1919-1933 consolidación, expansión e institucionalización - Montejo Alonso, Francisco Javier. (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2009)
La historia del psicoanálisis y del movimiento psicoanalítico internacional ha recibido escasa atención por parte de los propios psicoanalistas. En los últimos años, numerosos autores han reivindicado la pertinencia de desarrollar una historiografía psicoanalítica desde la cual revisar las actuales disputas entre escuelas y enfoques terapéuticos, a la par que recuperar el impulso original que supuso el psicoanálisis en el pensamiento científico europeo. Desde la historia podemos ser capaces de llegar a una mayor comprensión de la teoría y la naturaleza de la práctica psicoanalítica. Tras la Primera Guerra Mundial el movimiento psicoanalítico se apoyó, para su consolidación y expansión, en un proyecto de compromiso social basado en la creación de instituciones asistenciales donde atender amplias capas de la población, especialmente a las más desfavorecidas. El proyecto, crear una "psico terapia para las masas", precisaba de clínicas psicoanalíticas gratuitas y de un gran número de psicoanalistas. A la sombra de las clínicas se formaron los institutos de formación de los cuales salió la "segunda generación de analistas". El proyecto se vio completado con el desarrollo de una editorial psicoanalítica internacional, la "Verlag", y el intento de introducir el psicoanálisis en la universidad. Al "Policlínico de Berlín (1920) le siguió el "Ambulatorium" de Viena (1922) y a lo largo de la década de los 20 surgieron clínicas e institutos en Londres, Moscú, París, Boston, New York, Frankfurt, Praga,... Se logró la consolidación y expansión del movimiento psicoanalítico hasta que la crisis económica y el ascenso del fascismo desmantelaron todo. Después, tras la II Guerra Mundial, el movimiento psicoanalítico borró todo vestigio del compromiso anterior en su necesidad de adaptarse al despolitizado mundo anglosajón, forjando un nuevo proyecto caracterizado por la medicalización del psicoanálisis, de su formación y por la neutralidad técnica, filosófica y política de los analistas y de su movimiento.