La obra psicológica de José Sanchís Banús, (1839-1932) - Pérez Salmón, Concepción.; Carpintero, Heliodoro; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2009)
Se presenta una aproximación a la obra psicológica del psiquiatra valenciano José Sanchís Banús, que desarrolló su trayectoria profesional en Madrid, de 1916 a 1932. Miembro destacado de la Escuela de Madrid, que aglutinaba a una serie de psiquiatras que representaban la vanguardia científica de su generación, su nombre es referente constante como uno de los principales difusores y defensores de las ideas de Freud en la década de los veinte del pasado siglo. Sin embargo, su obra no ha sido objeto de una aproximación global, y su pensamiento psicológico no había sido analizado hasta el momento. El presente estudio se realiza apoyándose en una metodología bibliométrica. Se lleva a cabo en primer lugar un análisis bibliométrico de su bibliografía para determinar los rasgos esenciales que caracterizan a su obra escrita, y que permiten dibujar un perfil básico del autor, y de los ámbitos desde los que escribe. En segundo lugar se realiza un análisis de los autores más citados en su producción escrita, donde se pone de relieve la inclinación hacia autores con vertiente psicológica. Finalmente se procede a un análisis del contenido total de su producción integrando aspectos neurológicos, psiquiátricos y psicológicos, indisociables en su actividad clínica. Se configura así el pensamiento científico del autor que parte de la clínica para construir un modelo de personalidad del ser humano, de raíz neurobiológica, pero proyectado hacia lo social, para lo que se apoya en las teorías psicológicas en auge , a saber, el conductismo y el psicoanálisis. Se pone de relieve asimismo la introducción en su quehacer como psiquiatra de técnicas que hoy son propias del Psicólogo clínico, como la utilización de tests psicométricos, o de medida de la personalidad. Se analiza también la aplicación de sus conceptualizaciones psicológicas en otros campos donde desarrolló su actividad, como el de la Medicina Social, la Psiquiatría forense, o la política. Se concluye presentando al autor en toda la complejidad de su pensamiento, donde aparece la vertiente psicologicista, y su papel de auténtico pionero de la psicología clínica, y restituyéndole las reflexiones que realizó sobre la psicología científica, no sólo el Psicoanálisis, o las aportaciones que aún perviven, como la definición de "trastorno mental transitorio.
It is presented an approximation to the psychological work of the Valencian psychiatrist José Sanchís Banús, who developed his professional career in Madrid, from 1916 to 1932. Outstanding member of the "Escuela de Madrid", which drew together a series of psychiatrists who represented the scientific avant-garde of their generation, his name is a constant referent as one of the main diffusers and defenders of Freud's ideas during the twenties of the past century. Nevertheless, his work has not been subject of a global rapprochement, and his psychological thinking has not been analyzed until now. This study is carried out supported in a bibliometric methodology. In the first place a bibliometric analysis of its bibliography is carried out as to determine the main features which characterize his written work and which enables to draw a basic profile of the author and of the fields from where he writes. In the second place, an analysis of the most quoted authors in his written production is done, in where it is highlighted an inclination towards authors with psychological point of view. Finally, an analysis of the total content of its work, including neurological, psychiatric and psychological features is carried out, indissociables in his clinical activity. In this way, the scientific thinking of the author takes shape, and starts from the clinical medicine in order to build a model of personality of the human being, of neurobiological roots, but directed to the social, for which it is backed in the psychological theories such as behaviourism and psychoanalysis. It is also highlighted the inclusion in his work as a psychiatrist of techniques which are common in the clinical Psychologist, such as the use of psychometric tests or the personality measures. It is also examined the application of his psychological conceptualizations in other fields in where he developed his activity, like Social Medicine, forensic Psychiatry or politics. It is concluded presenting the author in all the complexity of his thinking, in where the psychological aspect appears and his role of pioneer of the clinic psychology, not only Psychoanalysis, or the contribution which remain nowadays, but the definition of "temporary mental disorder".
Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Psicología, Departamento de Psicología Básica II.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Sanchís-Banús, José -- Crítica e interpretación.; Sanchís-Banús, José -- Criticism and interpretation; Critica e interpretacion; Libros electrónicos.