La activación europea de las regiones legislativas (análisis comparado de las estrategias de Canarias, Escocia, Toscana y Valonia) - Tuñón Navarro, Jorge; Petschen, Santiago; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2008)
La investigación analiza, en clave comparada, la activación respecto a la Unión Europea de las regiones legislativas europeas. A través de una metodología cualitativa, que compara cuatro relevantes casos a escala europea, se analizan las más o menos extensas, intensas y precoces estrategias paradiplomáticas a escala subestatal. Particularmente, la toscana (desde una visión más política) y la canaria (con una perspectiva más pragmática) se revelaron como las más extensas y sistemáticas. La valona (muy condicionada por su status de entidad federada) fue de grado medio, mientras que la escocesa (hasta el cambio de gobierno de mayo de 2007 y a pesar de la variable nacionalista) fue contra-pronóstico, la menos desarrollada. Particularmente se profundiza comparadamente en el uso que estas regiones hacen de los mecanismos de activación europeos (variables dependientes): la participación (directa e indirecta) en el Consejo de Ministros, en la Comisión Europea, en el Comité de las Regiones, en las asociaciones interregionales europeas, así como el establecimiento de una representación en Bruselas. El análisis de la performance regional se realiza en función de: a) variables independientes como el nivel nacional y el regional; y b) variables de control como el interés de la elite política regional, su sinergia con las elites administrativas, la path dependence, la distinctiveness, la cuestión socioeconómica, o la componente nacionalista. Entre las conclusiones más relevantes, la tesis demuestra que: 1) Los factores político-institucional (nivel nacional) y socioeconómico ya no son los únicos condicionantes que determinan la activación regional europea, 2) La dimensión nacional condiciona decisivamente la movilización regional, al contrario de lo que sucede con la variable socioeconómica, cuya influencia es limitada, 3) La existencia de una fuerte componente nacionalista no es condición suficiente para una elevada activación regional europea, y 4) El interés de las elites regionales y la falta de afinidad política entre los gobiernos central y regional, son los factores externos más decisivos.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Políticas, Departamento de Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales (Estudios Internacionales), leída el 12-06-2008.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Regionalismo (Derecho Internacional); Regionalism (International organization); Libros electrónicos.