El tamaño de familia correlatos conductales y de respuesta cerebral del papel de la morfología en el reconocimiento léxico - Lázaro López-Villaseñor, Miguel; Sainz, Javier; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2008)
En esta investigación se estudia el papel que juega la segmentación morfológica en el acceso léxico en una serie experimental, en la que se registra la respuesta cerebral y se toman medidas conductuales. La segmentación morfológica se expresa en la manipulación sistemática del Tamaño de Familia, -el número de entradas léxicas morfológicamente relacionadas con una palabra base. La hipótesis que se estudia concierne a si el acceso léxico de una entrada tiene lugar con carácter previo o posterior al proceso de segmentación morfológica. En el primer experimento, se lleva a cabo una réplica del principal experimento de Schreuder y Baayen (1997); los resultados que se obtienen con palabras monomorfémicas replican directamente los resultados obtenidos por estos autores: cuanto mayor es el Tamaño de Familia de una palabra base, más rápidas son las decisiones léxicas. En el segundo y en el tercer experimentos, se emplearon plabras complejas: cada palabra se componía de una raiz y un morfema derivativo. En el segundo y tercer experimentos, se le presentan a un sujeto palabras y pseudopalabras derivadas, sobre las que tiene que decidir tras su enmascaramiento si son o no entradas legales del léxico, al igual que en el primer experimento. En el segundo experimento, se le presentaba al sujeto experimental, primero, como un anticipador la raiz de la palabra que luego se le presentaba en su totalidad. En el tercer experimento, se le presentaba al sujeto experimental, primero, como un anticipador el morfema derivativo, y luego la palabra en cuestión. Los datos conductuales y de potenciales evento-relacionados obtenidos revelan que el proceso de integración de segmentos léxicos opera simultáneamente en el proceso de acceso al léxico de un candidato. Nuestros resultados proporcionan evidencia contra un enfoque supraléxico de acceso léxico (Grainger & Giraudo, 2000) y favorecen un modelo subléxico del proceso de descomposición e integración morfológica, pero el proceso mismo de segmentación morfológica requiere disponer de representaciones globales de palabra, incluso antes de que se produzca una decisión léxica.
The role played by morphological parsing in lexical access is explored in a series of experiments, in which behavioral and cerebral responses are simultaneously taken. Morphological parsing is systematically manipulated by Family Size, -the number of lexical entries morphologically similar to a base word. The hypothesis to be tested concerns to whether morphological parsing occurs before or after lexical word recognition. In the first experiment, a replica of Schreuder & Baayen's (1997) main experiment was conducted; with monomorphemic words the results obtained straighforwardly replicates those obtained by Schreuder & Baayen (1997): more greater Family Size of a base word is, faster lexical decision latencies are. In the second and the third experiments, complex words are been used: every word is composed by a stem + a derivational morpheme. In the second and the third experiments, an experimental subject is displayed with derivative words, for which s/he has to decide whether a postmasked visual lexical pattern is a word or not, as in the first experiment. In the second experiment, a subject is first presented with the word stem as a prime, and then with the whole word. In the third experiment, a subject is first presented with the derivative morpheme and then with the whole word. Both, behavioral an d event-related potential data show that the integration process on word segments operates simultaneously in order for a lexical candidate to get access to the lexicon. Our results provide evidence against a supralexical view of lexical access (Grainger & Giraudo, 2000) and favor a sublexical model of morphological decomposition and integration, but morphological parsing requires to have access to whole-word representations, even before a lexical decision is being take.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Psicología, Departamento de Psicología Básica II, leída el 06-06-2008.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Conducta (Psicología); Behavior; Libros electrónicos.