El tamaño de familia correlatos conductales y de respuesta cerebral del papel de la morfología en el reconocimiento léxico - Lázaro López-Villaseñor, Miguel. (Universidad Complutense de Madrid, 2008)
En esta investigación se estudia el papel que juega la segmentación morfológica en el acceso léxico en una serie experimental, en la que se registra la respuesta cerebral y se toman medidas conductuales. La segmentación morfológica se expresa en la manipulación sistemática del Tamaño de Familia, -el número de entradas léxicas morfológicamente relacionadas con una palabra base. La hipótesis que se estudia concierne a si el acceso léxico de una entrada tiene lugar con carácter previo o posterior al proceso de segmentación morfológica. En el primer experimento, se lleva a cabo una réplica del principal experimento de Schreuder y Baayen (1997); los resultados que se obtienen con palabras monomorfémicas replican directamente los resultados obtenidos por estos autores: cuanto mayor es el Tamaño de Familia de una palabra base, más rápidas son las decisiones léxicas. En el segundo y en el tercer experimentos, se emplearon plabras complejas: cada palabra se componía de una raiz y un morfema derivativo. En el segundo y tercer experimentos, se le presentan a un sujeto palabras y pseudopalabras derivadas, sobre las que tiene que decidir tras su enmascaramiento si son o no entradas legales del léxico, al igual que en el primer experimento. En el segundo experimento, se le presentaba al sujeto experimental, primero, como un anticipador la raiz de la palabra que luego se le presentaba en su totalidad. En el tercer experimento, se le presentaba al sujeto experimental, primero, como un anticipador el morfema derivativo, y luego la palabra en cuestión. Los datos conductuales y de potenciales evento-relacionados obtenidos revelan que el proceso de integración de segmentos léxicos opera simultáneamente en el proceso de acceso al léxico de un candidato. Nuestros resultados proporcionan evidencia contra un enfoque supraléxico de acceso léxico (Grainger & Giraudo, 2000) y favorecen un modelo subléxico del proceso de descomposición e integración morfológica, pero el proceso mismo de segmentación morfológica requiere disponer de representaciones globales de palabra, incluso antes de que se produzca una decisión léxica.