Estudio del quitosano como biomaterial portador de rhBMP-2 desarrollo, caracterización y aplicabilidad en regeneración de tejido óseo - Abarrategi López, Ander; López Lacomba, José Luis; Mónica Ramos, Viviana; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2008)
La Ingeniería de tejidos es un campo de investigación emergente y profundamente multidisciplinar. En esencia, esta disciplina busca nuevas terapias que permitan obtener tejido vivo y funcional, mediante un soporte activo, células y factores diferenciadores. En este contexto, El objetivo de este trabajo es aportar propiedades osteoinductivas a materiales implantables de uso clínico. Puesto que la rhBMP-2 es el factor osteodiferenciador más conocido, ésta proteína se sintetizó en el laboratorio y se estudió su actividad sobre cultivos celulares. Posteriormente, se evaluaron las características de los filmes de quitosano como posible material de recubrimiento y como portadores de rhBMP-2. Finalmente, se utilizaron los filmes desarrollados para recubrir implantes de titanio y cerámicas porosas de ©-TCP. Los resultados obtenidos indican que los filmes de quitosano/rhBMP-2 poseen características adecuadas para la adhesión, proliferación y diferenciación celular, así como para la liberación de la proteína en forma activa. En los dos modelos de aplicación estudiados, el recubrimiento aporta propiedades osteoinductoras, por lo que se puede considerar que estos filmes son adecuados para el recubrimiento de materiales destinados a la regeneración de tejido óseo.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, Departamento de Bioquímica y Biología Molecular I, leída el 10-10-2008.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Materiales biomédicos.; Biomedical materials; Libros electrónicos.