Pol{acute}itica Social en Venezuela A un nuevo paradigma? - Uharte Pozas, Luis Miguel; Fern{acute}andez Franco, Lorenzo; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2008)
La presente tesis doctoral, pretende desentra{tilde}nar si la pol{acute}itica social del gobierno venezolano presidido por Hugo Ch{acute}avez (1998-2006), supone un nuevo paradigma, en comparaci{acute}on con el paradigma de pol{acute}itica social hegem{acute}onico durante la d{acute}ecada del noventa, bajo las administraciones de Carlos Andr{acute}es P{acute}erez (1989-1993) y Rafael Caldera (1994-1998), que fue definido como de orientaci{acute}on neoliberal. Para ello, se aborda la investigaci{acute}on en tres niveles, de lo m{acute}as general a lo m{acute}as particular. Se comienza con un an{acute}alisis comparativo de los lineamientos fundamentales que guiaron la pol{acute}itica social global de cada gobierno. Posteriormente, se establece una comparaci{acute}on entre los par{acute}ametros esenciales de la pol{acute}itica educativa, de salud y alimentar{acute}ia de las tres administraciones. Finalmente, y de una manera m{acute}as exhaustiva, se analizan en profundidad tres programas sociales, pertenecientes a las {acute}areas sociales antes abordadas: alfabetizaci{acute}on de adultos (educaci{acute}on), atenci{acute}on primaria (salud) y subsidios estatales a los alimentos (alimentaci{acute}on)La investigaci{acute}on documental y de campo, nos revela que el gobierno liderado por Ch{acute}avez, est{acute}a poniendo las bases de un nuevo paradigma de pol{acute}itica social, de tendencia postneoliberal, lo cual se manifiesta principalmente en el rescate de la l{acute}ogica p{acute}ublica frente a la privada, en la universalidad, en el aumento considerable del gasto social, y en la prioridad del concepto de "derecho social" frente a la antigua din{acute}amica mercantilizadora de los servicios sociales. Esto, sin embargo, no excluye que todav{acute}ia el "nuevo paradigma" es incipiente, y por tanto cargado de lastres del pasado y contradicciones, como la ineficiencia, la improvisaci{acute}on, paternalismo, excesivo centralismo y cierto grado de corrupci{acute}on. De cualquier manera, es obvio que nos encontramos ante un nuevo modelo de pol{acute}itica social, todav{acute}ia en construcci{acute}on.
Tesis in{acute}edita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Pol{acute}iticas y Sociolog{acute}ia, Departamento de Ciencias Pol{acute}itica y de la Administraci{acute}on III, le{acute}ida el 25-01-2008.
Recurso electr{acute}onico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible v{acute}ia World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Venezuela -- Social policy; Venezuela -- Pol{acute}itica social; Politica social; Libros electr{acute}onicos.