Las comunidades de coleópteros escarabeidos coprófagos ("coleoptera, scarabaeoidea") del medio Atlas (Marruecos) influencia del tipo de hábitat, altitud y estacionalidad : análisis comparado de su estructura - Romero Samper, Jesús. (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2008)
Se estudian los ensambles de Coleoptera Scarabaeoidea coprófagos de la cordillera del Medio Atlas (Marruecos), pertenecientes a las familias: Scarabaeidae, Aphodiidae, Geotrupidae y Trogidae, en función de los grupos funcionales (nidificadores) en los que se distribuyen. Habiéndose registrado 51 especies, se analiza, para cadauna de ellas y para las distintas familias, la influencia:del tipo de hábitat (bosque o pastizal), estacionalidad (primavera u otoño), altitud (rango: 1560 - 2050 metros). Por otra parte, se ponderan tres índices básicos en la evaluación de la biodiversidad: riqueza, abundancia, biomasa. Asimismo, se estudia la composición de estas comunidades y su relevo altitudinal. Se hace un análisis comparativo con otras regiones de Marruecos. Finalmente, se comparan los ensambles coprófagos del Medio Atlas con aquellos otros de las cordilleras europeas circunmediterráneas.