Gramática de las inscripciones de la Argólide - Nieto Izquierdo, Enrique; Barrio Vega, María Luisa del; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2008)
La región de la Argólide, situada al Noreste del Peloponeso, ha sido objeto de diversos estudios lingüísticos a lo largo de la historia de la Dialectología Griega. La diferencias significativas que han sido encontradas en los epígrafes de las diferentes localidades fueron interpretadas por los autores más antiguos como el resultado de un influjo temprano de la koiné jónico-ática. Más tarde, Bartonek (1972) ha sostenido que dichas diferencias son antiguas y obligan a postular dos áreas dialectales bien definidas, a saber: la llamada "Argólide occidental", con Argos como su principal foco, y la llamada "Argólide oriental", cuyo principal núcleo era Epidauro y su Asclepieo. A pesar de que el material dialectal empleado por Bartonek está muy sesgado, sus conclusiones han sido aceptadas por todos los estudiosos posteriores, y actualmente son la communis opinio. Esta tesis tiene por objeto tratar de dilucidar hasta qué punto las ideas de Bartonek son o no acertadas. Esta tesis presenta, a diferencia de los anteriores trabajos, un análisis exhaustivo de los hechos morfológicos y fonéticos de todos los epígrafes dialectales encontrados en la zona. Las conclusiones extraídas de dicho análisis pueden resumirse como sigue: 1) las llamadas Argólide oriental y Argólide occidental constituyeron una única unidad dialectal de formación posterior a la bajada de los dorios al Peloponeso, y anterior a nuestros primeros documentos escritos, como lo prueban determinadas innovacciones y arcaísmos exclusivos panargólicos. 2) Post ca. 900 a. C. se empezaron a producir los primeras innovaciones no panargólicas, lo que provocó la diferenciación dialectal entre el área de Argos-Micenas por un lado, y Epidauro-Trecén por el otro. El volumen se completa con un índice de palabras dialectales y otro de inscripciones empleadas, así como un mapa de la Argólide.
The region of Argolis, located at the northeastern Peloponnese, has been subject of various linguistic studies along the history of Greek Dialectology. The significant differences that have been found in the inscriptions of the different localities were interpreted by the first authors as the result of an early influx of Attic-Ionic koine. Later, Bartonek (1972) argued that these differences are old and postulated two dialectal well defined, the so-called " West Argolis", with Argos as its main focus, and the so-called "East Argolis", whose principal nucleus was Epidauros and its Asklepieion. Despite the material used by Bartonek is far from complete, his findings have been accepted by all subsequent scholars, and are currently the communis opinio. This doctoral research tries to clarify to what extent the ideas of Bartonek are successful or not. This doctoral research presents, unlike the earlier works, a thorough morphological and phonetic analysis of the phonetic of all the dialectal material found in the area. The conclusions drawn from such an analysis can be summarized as follows. 1) The so-called Eastern and Western Argolis calls constituted a single dialect training after the arrival of the Dorians to the Peloponnese, and before our first written documents, as evidenced by certain exclusive panargolic features. 2) Post ca. 900 B.C. the first non-panargolic innovations began to happen, splitting the dialectal areas of Argos-Mycenae on the one hand, and Epidauros-Troezen on the other. The volume is completed with an index of dialectal words and inscriptions, as well as a map of the Argolis.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Filología, Departamento de Filología Griega y Lingüística Indoeuropea, leída el 14-07-2008.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Lengua griega; Greek language; Libros electrónicos.