Turismo y desarrollo territorial los planes de dinamización turística en la interpretación y puesta en valor del territorio - Monteserín Abella, Obdulia. (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2008)
En el marco de la crisis de las funciones tradicionales de algunos territorios, la tesis aborda la relación desarrollo territorial y turismo, centrándose en la relación entre los Planes de Dinamización Turística y la dinámica local. El territorio representa la lógica local, y el turismo, la lógica global y el eje articulador de las dinámicas en torno a la valorización del territorio como estrategia turística. El objetivo general es identificar si los Planes promueven una nueva cultura del territorio como espacio del turismo, y determinar si constituyen un modelo territorial de intervención turística. La investigación indaga los Planes desde un enfoque conceptual y territorial. En los capítulos 2 y 3 se aborda la problemática y los cambios funcionales del territorio, como una realidad geográfica dinámica, y se estudian las claves interpretativas para su valorización turística. Los capítulos 5 y 6 se dedican al análisis de la política turística española, al diseño de los Planes y al análisis territorial en el ámbito nacional. El capítulo 7 trata del estudio de la puesta en escena en cuatro territorios: Ponferrada, Las Médulas, Comarca del Sobrarbe y Tierra de Caballeros-Tablas de Daimiel, determinando su condición como herramienta de valorización turística así como su capacidad de generar elementos para reinsertarlos en el proceso de desarrollo turístico, determinando la filosofía que estructura dicha transformación.