José Luis Castillo-Puche un periodista viajero: análisis de sus crónicas de viajes: "América de cabo a rabo, misión a Estambul, el Congo estrena libertad, guía de la costa blanca y costa de la luz, tierra de campos más bien mares de tierra - Chivite Fernández, Javier; Equiza Escudero, Pilar; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2005)
José Luis Castillo-Puche aseguró, en una ocasión, que su vida era como la de un caracol. A veces, el caracol se pasea orgulloso y altivo por la hierba de los campos, mira a su alrededor, y es cuando se produce el trabajo propio del periodista. Pero otras veces, el caracol se encierra en sí mismo y es el momento de la intimidad, del silencio, del recogimiento, es el momento de la obra rigurosa y profunda, penetradora, es el momento de la literatura. José Luis Castillo-Puche y su obra periodística son los dos grandes protagonistas de este trabajo. Mi objetivo es mostrar al Castillo-Puche periodista, al que fue maestro de periodistas y al viajero infatigable que creía en el viaje como la mejor manera de huir hacia delante. He analizado las crónicas de viajes que escribió Castillo-Puche y me he detenido especialmente en aquellas que realizó con motivo de un viaje al continente americano a finales de la década de los 50, y que más tarde fueron publicadas en el diario Pueblo y recogidas en un libro que se llamó América de cabo a rabo. Son crónicas ágiles, chispeantes, satíricas y muy estimulantes para el lector; Castillo-Puche salpica continuamente los textos de recursos literarios que denotan su gran conocimiento del lenguaje y su capacidad para expresar sus propias ideas. En sus escritos observo un gusto por la palabra y una autenticidad que son la clave de un periodista formado como escritor. Su vida estuvo ligada a dos grandes pasiones: el periodismo y la literatura. Desde el punto de vista literario, fue reconocido y homenajeado, pero su vertiente periodística es más desconocida y esta Tesis Doctoral es un ejemplo de la excelencia, la maestría y la ironía que destilan unas crónicas de viajes que le certifican como uno de los maestros de este género en España en el siglo XX. José Luis Castillo-Puche creyó en el periodismo como una manera de mostrar la realidad que observamos a nuestro alrededor. Y ése fue el mejor regalo vital que nos pudo dejar.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias de la Información, Departamento de Periodismo I (Análisis del Mensaje Informativo), leída el 14-03-2005.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Castillo-Puche, José Luis, -- 1919-2004 -- Crítica e interpretación.; Castillo-Puche, José Luis, -- 1919-2004 -- Criticism and interpretation; Critica e interpretacion; Libros electrónicos.