Aplicación de la dielectroforesis a la caracterización dieléctrica de células - Sanchis Otero, Aránzazu.; Sancho Ruiz, Miguel; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2008)
La tesis se centra en la modelización de los fenómenos electrocinéticos, aplicados a la caracterización dieléctrica de células, problema de importancia actual debido al desarrollo de biochips y dispositivos para el diagnóstico y la manipulación de biopartículas. La contribución del trabajo de investigación consiste en la puesta a punto de un software específico basado en elementos de contorno, que se adapta para el análisis de distintas situaciones consideradas. En primer lugar se aplica para el diseño de un sistema microfluídico, pasando posteriormente a su empleo para la caracterización dieléctrica de bacterias sometidas a dielectroforesis. Asimismo, se ha realizado y estudio de los efectos de agregación e influencia de la estructura superficial celular en el comportamiento dielectroforético de las células. Los análisis teóricos presentados se han complementado y corroborado con determinados estudios experimentales.
The thesis deals with an important subject: the modelisation of electrokinetic phenomena applied to the dielectric characterisation of biological cells, with application to the development of biochips and other devices for diagnosis and bioparticle manipulation. The contribution of this work consists in the implementation of an specifique software based on the boundary element method, and the subsequent analysis of its applications. It is suitable for analysing different situations. Firstly, it is applied to the design of micro fluidic devices and, then, to the dielectric characterization of bacteria subjected to RF electromagnetic fields in dielectrophoresis experiments. It has also been applied to the study of the aggregation effects and the influence of the surface morphology of cells on their dielectrophoretic behaviour. The theoretical analysis presented has been supported by some experimental studies.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Físicas, Departamento de Física Aplicada III, leída el 13-05-2008.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Electroforesis; Electrophoresis; Libros electrónicos.