Juventud, trabajo, desempleo e identidad un enfoque psicosocial - Gallardo Góngora, Jimena. (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2008)
El propósito de esta investigación radica en el estudio de algunos aspectos del trabajo en jóvenes chilenos desempleados, analizando su centralidad y considerando las influencias de los valores y significados que el trabajo tiene para éstos en el proceso de construcción de su identidad. El esfuerzo está encaminado a obtener una aproximación al fenómeno del desempleo juvenil en Chile que nos permita comprender la posición que los jóvenes adoptan ante el trabajo en el contexto socioeconómico y cultural en el cual han sido socializados y las formas en que el trabajo es concebido, conceptualizado y vivido. Para tales efectos, la investigación que hemos llevado a cabo se divide en dos partes. La primera comprende el trasfondo teórico, dirigido al estudio y análisis desde una perspectiva psicosociológica, de los fenómenos que se desprenden del objetivo general, a saber: La juventud como fenómeno psicosocial; Trabajo: significados, centralidad y funciones psicosociales; Identidad un enfoque psicosocial y efectos psicosociales del desempleo, no sin antes ubicarnos en el contexto económico, social y cultural en el cual se da la experiencia del desempleo para los jóvenes de nuestro estudio y desde el cual deben ser leídos los resultados de nuestra investigación, sin desconocer que el momento actual inmediato de la región y del país debemos situarlo en el contexto más amplio del desarrollo del capitalismo avanzado, el desarrollo del neoliberalismo, la democracia occidental y la cultura moderna. La segunda parte corresponde a un estudio cualitativo, dirigido al análisis de aspectos del factor trabajo en jóvenes chilenos desempleados y su influencia en el proceso de construcción de la identidad.