El fenómeno de las migraciones internacionales una perspectiva de estudio desde la psicología social y los valores culturales - Rodríguez Monter, Miryam; Ros García, María; Alvaro, José Luis; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2008)
Las migraciones internacionales son uno de los fenómenos actuales más controvertidos dentro de los debates sociales y políticos. Es innegable que dicho fenómeno, se vive en Europa con cierto recelo y preocupación debido a sus consecuencias. Las personas que viven en Europa representan una gran variedad cultural y personal; las diferencias culturales y sociales afectan en gran medida a la propia diversidad de los valores occidentales, que se ven influenciados por los procesos migratorios que acontecen en toda Europa. El trabajo que representa esta tesis quiere centrar y destacar, la importancia que los valores culturales tienen en la explicación de la aceptación o el rechazo de inmigrantes en los diferentes países europeos de nuestra investigación. El estudio que presentamos está basado en el cuestionario realizado a través de la Encuesta Social Europea (2002), y del Cuestionario de Valores Personales de S. Schwartz (Schwartz, 1992, 2001). Finalmente, resaltaremos en las conclusiones de nuestro trabajo, la importancia de los valores culturales como por ejemplo el valor Armonía o Igualitarismo-, como objetivos a desarrollar en cualquiera de las iniciativas y políticas que en materia migratoria desarrolle la Unión Europea, con el fin de poder trabajar en las dificultades que la inmigración representa para Europa.
Immigration is one of the most controversial social issues debated nowadays. It is an undeniable fact that the phenomenon is lived in Europe with concern because of its consequences. People who live and coexist in Europe represent a huge cultural variety; social and cultural gaps that can affect the fundamental values of the western societies seem to be inevitable due to the dimensions of the current migration phenomenon. This thesis focuses on the relevance of cultural values to explain the acceptance or the immigrant's rejection. The study we will prenset is based on the European Social Survey Questionnaire (2002) and the Portrait Values Questionnaire, (Schwartz, 1992, 2001). Finally, we emphasize the importance of cultural values -like Harmony or Egalitarianism- for any initiative or social policy aimed at reducing the problems around inmigration in the European context.
Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Políticas y Sociología, Departamento de Psicología Social, leída el 07-03-2008.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Emigración e inmigración.; Emigration and immigration; Emigracion e inmigracion; Libros electrónicos.