La rentabilidad de la bolsa española (1990-2007) y las limitaciones del análisis financiero convencional - Muñoz Martín, Guadalupe; Guerrero Jiménez, Diego; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2008)
Todos los estudios relacionados con el mercado bursátil utilizan como punto central la idea de equilibrio del mercado. Este concepto, que fue el origen de la Economía como Ciencia, se puede estudiar actualmente desde dos enfoques diferentes: por un lado, el planteamiento ortodoxo con todas sus variantes, basadas todas en el análisis neoclásico; y por otro, el heterodoxo, que aquí identificaremos con el pensamiento clásico-marxiano. Esta Tesis doctoral está motivada por las reflexiones derivadas de este último enfoque, siendo su objetivo específico efectuar un doble estudio del equilibrio en el caso particular del mercado bursátil. Para ello se lleva a cabo, en primer lugar, un estudio de los precios y la rentabilidad de la bolsa española en el periodo 1990 a 2007, basado en el punto de vista financiero y bursátil convencional y utilizando en particular un análisis de reglas técnicas obtenidas por el método computacional de la programación genética. A continuación se analizan los resultados obtenidos siguiendo los planteamientos convencionales. Y, por último, se avanza una reflexión crítica de dichos resultados usando el enfoque heterodoxo señalado.
All the studies related to the stock market make use of the market equilibrium as main key. This concept, that was the origin of the Economy as Science, can be approached nowadays from two different points: on the one hand, the orthodox line, with all its variants, based on the neo-classical analysis; and, on the other, the heterodox, that we will identify here with the classical-Marxian thought. This Ph.D. thesis is motivated by the considerations that come from the latter, being its specific goal to perform a double study about the equilibrium in the particular case of the stock market. Thus, in the first place, a study of prices and profitability of the Spanish stock market for the period 1990 to 2007, based on the conventional financial point of view is made, using an analysis of technical rules built by means of the genetic programming computational method. Next, the results are analyzed following conventional ideas. Lastly, a critical reflection is made using the heterodox approach.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Políticas y Sociología, Departamento de Economía Aplicada V, leída el 28-02-2008.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Bolsa -- España -- 1990-2007.; Stock exchanges -- Spain; Libros electrónicos.