Estudios sobre la aspiración de -s- en los dialectos griegos del I milenio - Alonso Déniz, Alcorac; Barrio Vega, María Luisa del, dir.; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2007)
El presente trabajo tiene como objeto de estudio la descripción del debilitamiento de /s/ intervocálica (tanto heredada del indoeuropeo como de origen más reciente) en cuatro dialectos griegos antiguos, laconio, argivo, eleo y chipriota, así como el de la /s/ final en chipriota. En la tesis se fijan los límites cronológicos del proceso en cada una de estas variedades dialectales y se investiga la forma en que el fenómeno afecta a las diferentes categorías léxicas, así como los factores que determinan la conservación de la /s/ en el vocabulario. Se investiga además no sólo la extensión geográfica del fenómeno en cada zona, sino también sus implicaciones para la clasificación dialectal. Las conclusiones obtenidas de este estudio establecen por un lado que se trata de un proceso reciente en todos los dialectos y que en chipriota la aspiración de /s/ final es cronológicamente anterior a la de /s/ intervocálica. Por otro lado, hay cuatro factores objetivos que explican la conservación de /s/: 1) la cronología de los documentos, 2) la influencia de una variedad dialectal distinta (ya sea un dialecto de una zona determinada, la koiné jónico-ática en época reciente o la lengua poética de los epigramas), 3) la pervivencia de determinados arcaísmos léxicos (particularmente en los teónimos y en los topónimos), y 4) la analogía paradigmática, que favorecía la reintroducción de /s/. En lo que respecta a su extensión, no se aprecian diferencias en el seno de cada dialecto, a excepción del chipriota, en el que los datos epigráficos y los de las glosas se contradicen. Por último se concluye que el fenómeno en Chipre y en el continente no proceden de un origen común y que el foco de la innovación en el Peloponeso se sitúa en Lacedemonia, donde se produjo en la segunda mitad del s. VI a. C., extendiéndose luego a la Argólide occidental alrededor de 500-450 a. C. y a la Élide durante la primera mitad del s. IV a. C.
The scope of this investigation is the study of intervocalic /s/ weakening (both inherited from Proto-Indo-European and recently created) in four Ancient Greek dialects: Laconian, Argive, Elean and Cypriot. Special attention has been brought as well to final /s/ weakening in Cypriot. We have established the chronological boundaries of these phonetic phenomena in each dialect, the way various lexical categories are affected and the fundamental factors governing /s/ retention across the vocabulary. Our work also stresses the implications of the phenomenon for dialectal classification. The salient results of our thesis are the following. Firstly, we have concluded that /s/ loss is a recent process in the four dialects and that in Cypriot final /s/ deletion took place prior to intervocalic /s/ loss. Secondly, we have found four factors that help explain why we find /s/ retention in some inscriptions: a) the chronology of documents; b) the influence of other dialects (including Attic-Ionic koiné or poetic language in epigrams); c) the reluctance of some archaic vocabulary to accept the innovation (particularly theonyms and toponyms) and d) analogy, which causes /s/ reintroduction in some paradigms. Thirdly, concerning the geographical extension of /s/ loss, internal differences inside dialects have been disregarded, excepting Cypriot, where data coming from glossae and inscriptions seem to be contradictory. Finally, intervocalic /s/ loss in Cypriot and in the three Doric dialects is not genetically related and we have firmly established Laconia as the focal area of the innovation in the Peloponnese, where it took place in the second half of the 6th century B.C. and eventually extended into the west Argolid about 500-450 B.C. and the Elean region in the first half of the 4th century B.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Filología, Departamento de Filología Griega y Lingüística Indoeuropea, leída el 14-12-2007.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Lengua griega -- Dialectos; Greek language -- Dialects; Libros electrónicos.