Ciudadanía y clase social en El capital de Marx el reconocimiento de una distancia teórica y no histórica entre mercado y capitalismo como condición necesaria para sacar a la luz la naturaleza de las leyes que constituyen la sociedad moderna - Alegre Zahonero, Luis.; Fernández Liria, Carlos; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2007)
En la Tesis que presentamos, se propone una lectura de El capital de Marx según la cual resultaría necesario el reconocimiento de una distancia (teórica y no histórica) entre "mercado" y "capitalismo" para sacar a la luz que las leyes que realmente constituyen la Sociedad moderna son de naturaleza económica y no jurídica. En efecto, se trata de mostrar que, para Marx, ciertamente, el Proyecto de la Ciudadanía resulta impotente, inviable e incluso indeseable bajo condiciones capitalistas de producción. No obstante, con independencia de si el Derecho se halla siempre secuestrado de hecho, se trata de una lectura de Marx a partir de la cual resultaría posible reconocer en este autor, al menos, la autonomía de derecho entre el cuerpo de conceptos necesario para pensar el Proyecto de la Ciudadanía, por un lado, y el cuerpo de conceptos que hay que poner en juego para dar cuenta de las relaciones capitalistas de producción e intercambio (cuyo concepto fundamental sería, en efecto, el de "clase social"). Para ello, ha resultado necesario fundamentar una lectura de El capital que rompa por completo con la pretendida validez de la ecuación libertad moderna = mercado = capitalismo, es decir, libertad moderna (o sea, que cada individuo pueda hacer lo que considere oportuno con su propia persona y con todo aquello que tenga derecho a reclamar como suyo, es decir, con su propiedad) = mercado (o sea, que cada uno intente obtener en su trato con los otros el máximo beneficio de la puesta en operación de su propia persona y de su propiedad) = capitalismo (o sea, que el sistema económico completo se base en la producción de beneficios y la consiguiente acumulación de capital).
According to our reading of Marx's Capital, it is necessary to notice the distance (theoretical, not historical) between "market" and "capitalism" in order to show that the laws which really constitute Modern Society have not to do with Law but with Economy. We try to show that, certainly, Marx thinks that Citizenship project is powerless, unfeasible and even undesirable under capitalist conditions of production. Nevertheless, regardless of the kidnapping of Law de facto in Modern Society, according to our reading of Marx's Capital it would be possible to hold that this author defends, at least, the autonomy de iure between the conceptual system referred to the Citizenship project and the conceptual system we have to build to explain capitalist relations of production and exchange (whose main concept would obviously be the concept of "social class"). In order to do so, it is necessary to prove that Marx's Capital forcefully rejects the alleged validity of formula Modern Freedom = Market = Capitalism: Modern Freedom (individuals have the right to do what they want with their own person and their property) = Market (everyone employs his or her own person and property to obtain maximum profit when dealing with others) = Capitalism (the total economic system is completely based on profit production and the consequent capital accumulation).
Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Filosofía, Departamento de Filosofía I (Metafísica y Teoría del Conocimiento), leída el 17-12-2007.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Marx, Karl, -- 1818-1883. -- Crítica e interpretación.; Marx, Karl, -- 1818-1883. -- Criticism and interpretation; Libros electrónicos.