Ciudadanía y clase social en El capital de Marx el reconocimiento de una distancia teórica y no histórica entre mercado y capitalismo como condición necesaria para sacar a la luz la naturaleza de las leyes que constituyen la sociedad moderna - Alegre Zahonero, Luis. (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2007)
En la Tesis que presentamos, se propone una lectura de El capital de Marx según la cual resultaría necesario el reconocimiento de una distancia (teórica y no histórica) entre "mercado" y "capitalismo" para sacar a la luz que las leyes que realmente constituyen la Sociedad moderna son de naturaleza económica y no jurídica. En efecto, se trata de mostrar que, para Marx, ciertamente, el Proyecto de la Ciudadanía resulta impotente, inviable e incluso indeseable bajo condiciones capitalistas de producción. No obstante, con independencia de si el Derecho se halla siempre secuestrado de hecho, se trata de una lectura de Marx a partir de la cual resultaría posible reconocer en este autor, al menos, la autonomía de derecho entre el cuerpo de conceptos necesario para pensar el Proyecto de la Ciudadanía, por un lado, y el cuerpo de conceptos que hay que poner en juego para dar cuenta de las relaciones capitalistas de producción e intercambio (cuyo concepto fundamental sería, en efecto, el de "clase social"). Para ello, ha resultado necesario fundamentar una lectura de El capital que rompa por completo con la pretendida validez de la ecuación libertad moderna = mercado = capitalismo, es decir, libertad moderna (o sea, que cada individuo pueda hacer lo que considere oportuno con su propia persona y con todo aquello que tenga derecho a reclamar como suyo, es decir, con su propiedad) = mercado (o sea, que cada uno intente obtener en su trato con los otros el máximo beneficio de la puesta en operación de su propia persona y de su propiedad) = capitalismo (o sea, que el sistema económico completo se base en la producción de beneficios y la consiguiente acumulación de capital).