Evolución ontogenética de un sistema de neurotransmisión en encéfalo y médula de rata - López Juez, María Jesús. (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2007)
El presente trabajo tiene como objetivo estudiar como se organiza la inhibición en el Sistema Nervioso Central de la rata. Para ello en la introducción realizamos una revisión del neurotransmisor Ácido gamma-aminobutírico, de su enzima de síntesis, de sus receptores y de su actuación en la célula postsináptica una vez se ha liberado a la brecha sináptica, produciendo un potencial post-sináptico de tipo inhibitorio. Así mismo incluimos un resumen de las distintas áreas cerebrales del animal adulto donde lo encontramos, poniéndose de manifiesto que el GABA es el neurotransmisor inhibidor mas importante del SNC de animales adultos. Realizamos una revisión bibliográfica donde buscamos la aparición del neurotransmisor durante el desarrollo, tanto en el periodo embrionario como postnatal, en las diferentes estructuras cerebrales que van apareciendo, para lograr generar unos mapas de localización del GABA durante este periodo de formación hasta lograr alcanzar la situación del animal adulto. Los mapas realizados cubren el periodo que va desde ED-11 primer día en el cual se detecta la enzima de síntesis, hasta el PND-21/28, fecha en la que los diversos autores describen un sistema gabaérgico maduro. En ellos se observa como el GABA va apareciendo y madurando en todas las áreas cerebrales estudiadas. Durante este periodo de maduración el GABA va a sufrir cambios estructurales así como funcionales, ya que durante el desarrollo va actuar despolarizando la membrana post-sináptica, permitiendo la formación de circuitos cerebrales con células de su entorno, cuando estos circuitos están establecidos el GABA, por acción de los receptores GABA-A y la variación en la concentración del Cloro, cambia su actuación de despolarizante a hiperpolarizante, quedando plenamente estructurada la función inhibitoria en el cerebro del animal adulto.