Determinación y evaluación de las emisiones de dioxinas y furanos en la producción de cemento en España - Ruiz Lorenzo, María Luisa; Rodríguez Somolinos, Francisco; Benito Moreno, Yolanda; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2007)
Los compuestos denominados policlorodibenzo-p-dioxinas (PCDDs) y policlorodibenzo-furanos (PCDFs) están clasificados como compuestos orgánicos persistentes (COP's), ya que resisten la degradación fotolítica, química y biológica. El Convenio de Estocolmo especifica en su Artículo 5 la necesidad de identificar y caracterizar las emisiones de COP's, definiendo al sector de producción de cemento en el Anexo C, como una posible fuente no intencionada de dioxinas y furanos sujeta a los requisitos del Artículo 5. En este contexto se plantea la presente tesis doctoral que recoge y analiza los datos obtenidos a partir de una serie de campañas de muestreos de 2000-2003 en el parque de hornos del clínker del sector cementero español. Se han caracterizado y evaluado las emisiones de PCCD/Fs para una muestra representativa compuesta por 41 hornos (69,5 del total). Se han considerado tanto hornos que sólo utilizan combustibles convencionales (fósiles) como los que realizan prácticas de co-incineración de residuos. Como consecuencia de este estudio se han identificado los factores de emisión de PCDDs/PCDFs característicos del sector cementero español, importante para el cálculo de las futuras estimaciones anuales del Sector. Por otro lado, se ha estimado un modelo matemático que relaciona las emisiones totales de PCDDs/PCDFs con sus isómeros tóxicos mayoritarios en el caso de hornos de vía seca (mayoritarios en España y Europa), y se ha comprobado que la mayor incidencia que presenta la sustitución de combustibles fósiles por combustibles derivados de residuos, es la modificación en los perfiles de isómeros tóxicos, no observándose influencia desde el punto de vista de los niveles de emision total de PCDDs/PCDFs en las emisiones de los hornos analizados. A nivel global, los valores de emisión del sector están comprendidos entre 0,0002 y 0,054 ng I-TEQ/m3 referido al 10 de O2, presentando el 73 de los muestreos valores inferiores a 10 veces al límite de emisión que establece la normativa para la incineración o co-incineración de residuos (0,1 ng I-TEQ/Nm3 referido al 10 O2, gas seco).
Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Ingeniería Química, leída el 13-07-2007.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Cemento; Cement; Libros electrónicos.