El espacio eurolatinoamericano 1992-2007 una estrategia efectiva de política exterior común hacia América Latina - Quevedo Flores, Jorge Alberto. (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2007)
El presente trabajo de tesis doctoral, tiene como objetivos el conocer, examinar y profundizar sobre las relaciones entre la Unión Europea y América Latina y el Caribe, a partir de la consolidación de la politica exterior común de la Unión Europea. Por lo que se analiza la construcción del espacio eurolatinoamericano, desde una perspectiva teorica, como parte del desarrollo del Nuevo Regionalismo Internacional (NRI) en las relaciones internacionales, y por otra parte, en complemento se desarrollo un analisis desde una perspectiva empirica. Esto es, a través de un analisis de los componentes o factores verticales de la relaciones como el dialogo político, la asociación economica y la cooperación, y los elementos horizontales que son las relaciones entre la Unión Europea y las distintas subregiones de América Latina y el Caribe. Todo lo anterior con el objetivo de entender y comprender, que es el espacio eurolatinoamericano.