Eliminación renal de flúor tras la aplicación de productos tópicos fluorados utilizados en la prevención de caries dental en el niño - García Hoyos, Felisa; Barbería Leache, Elena; García-Camba de la Muela, José María; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2006)
INTRODUCCIÓN: La utilización tópica de fluoruros es probablemente la medida más extendida para la prevención de la caries dental. Se ha demostrado que parte del flúor administrado tópicamente pasa a vías sistémicas, bien por tragado del mismo o por absorción en la mucosa oral. El flúor que es digerido circulará por el torrente sanguineo y será eliminado fundamentalmene por la orina. Este flúor sistémico es muy poco eficaz como elemento preventivo de la caries. OBJETIVOS: Este estudio pretende demostrar que tras la aplicación al niño de suplementos tópicos fluorados en forma de barnices y colutorios, se produce un aumento de la concentración de flúor en la orina atribuible a la utilización de estos productos preventivos. MATERIAL Y MÉTODO. El estudio se realizó sobre una muestra aleatoria de 100 niños. Se realizaron muestras de orina previas a la utilización de productos fluorados tópicos, en unos niños se utilizó colutorios y en otro grupo de niños barnices fluorados. Transcurridos 100 minutos desde la aplicación del fluoruro se realizó una segunda toma de orina. En el laboratorio se determinó el pH, la creatinina y la concentración de fluoruro. Los resultados se expresan con la ratio flúor/creatinina. RESULTADOS: La media de flúor excretado en la 1® toma de orina fue de 0,36 mg/l y en la 2® toma de 1,45 mg/l. Los valores de flúor/creatinina creatinina fueron de 0,33 y 1,50 mg/g respectivamente. CONCLUSIÓN: Tras la aplicación de colutorios y barnices fluorados en los niños, se produce un incremento significativo de los niveles de flúor y de flúor/creatinina en la orina en relación a los obtenidos en las mediciones previas al tratamiento fluorado. Este aumento en la concentración de fluoruros en la orina del niño es atribuible a la utilización previa de productos fluorado.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Odontología. Departamento de Estomatología IV.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Odontología.; Enfermedades dentarias; Flúor.; Dentistry; Dental caries; Fluorine; Children; Libros electrónicos.