Los espeleotemas holocenos y pleistocenos de la Cueva de Cobre (Sierra de Peña Labra, Palencia) como indicadores de variabilidad climática - Muñoz García, María Belén.; Martín Chivelet, Javier; Rossi Nieto, Carlos; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2007)
En las últimas décadas se han realizado grandes avances en el conocimiento del clima del pasado reciente a nivel global, principalmente gracias a los registros de origen marino y criológico. Sin embargo, dada la relativa escasez de registros continentales y la dificultad que normalmente presenta su datación absoluta, en los continentes aún es necesario obtener un gran número de registros locales de diversa extensión temporal e integrar a partir de ellos el clima del pasado para zonas concretas. La presente memoria presenta un trabajo de investigación sobre el clima de montaña del norte de Palencia durante el Último (Eemiense) y el Presente (Holoceno) Periodos Interglaciales a partir del estudio geoquímico, petrográfico y microestratigráfico de diez estalagmitas procedentes de la Cueva del Cobre (~1600-1800 m s.n.m.). Se presentan, entre otras, estimaciones de paleotemperatura, paleohumedad efectiva, y tasa de crecimiento de los espeleotemas, para los periodos comprendidos entre ~155 y 85 ka BP, y desde ~6000 años hasta la actualidad, a partir del estudio de 218 láminas transparentes, ~50 dataciones absolutas de U-Th, 850 análisis de isótopos estables de calcita (oxígeno y carbono) y 15 de agua (oxígeno, carbono e hidrógeno). Las principales innovaciones metodológicas propuestas en esta Tesis Doctoral se basan en la comparación de los registros de dos estalagmitas contemporáneas y siamesas, y la descripción de nuevas texturas de calcita espeleotémica dentro de la fábrica columnar. Además, se propone la posible existencia de un proceso de destilación de las aguas de goteo que podría afectar principalmente al registro isotópico de carbono y de esa forma condicionar la composición isotópica de un espeleotema en función de su situación dentro de la cueva.
Tesis inédita, presentada en la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Geológicas, Departamento de Estratigrafía ; Instituto de Geología Económica, CSIC, leída el 23-03-2007.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Espeleología -- España.; Cuevas -- Holoceno -- España.; Cuevas -- Pleistoceno -- España.; Paleoclimatología.; Speleology; Caves -- Spain; Paleoclimatology; Espeleologia; Paleoclimatologia; Libros electrónicos.