Ruta del Quijote en Sierra Morena - Navarro Blazquez, Alfonso; Fernández Nieto, Manuel; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2007)
Este trabajo se ha basado en el estudio del texto del "Ingenioso Hidalgo don Quijote de la Mancha". Hemos obtenido del mismo la realidad geográfica que puede deducirse y la hemos trasladado a la geografía actual, para determinar la posibilidad del relato. Para realizar este trabajo hemos tenido que estudiar documentos de la época, conocer distancias, camimos, y por tanto las realidades geográficas del momento. Estos documentos a los que nos referimos son, básicamente, Repertorio de todos los caminos de España de Pedro Juan Villuga y las Relaciones Topográficas de Felipe II. Hemos estudiado las cañadas de la Mesta y las hemos situado en la realidad geográfica del siglo XVI. Hemos obtenido con ello una realidad viaria en ese siglo, que en la actualidad es prácticamente inexistente. Igualmente, en los capítulos en donde ha sido posible, hemos podido determinar la posible realidad histórica que subyace. Con todos estos datos y estudios hemos cumplimentado rigurosamente los datos geográficos que nos presenta el texto inmortal. Finalmente y en el terreno de la posibilidad y de la coherencia hemos podido determinar virtualmente "La Ruta del Quijote en Sierra Morena". Se acompaña el texto de numerosos mapas y gráficos para que se pueda hacer visual el relato geográfico.
Contiene: Vol. I (El hilo del laberinto de Perseo o el rastro de las retamas) - Vol. II (Tras el rastro de las retamas)
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Filología, Departamento de Filología II, leída el 18-09-2007.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Cervantes Saavedra, Miguel de, -- 1547-1616. -- Crítica e interpretación.; Cervantes Saavedra, Miguel de, -- 1547-1616. -- Criticism and interpretation; Libros electrónicos.