La representación del cuerpo futuro - Córdoba Guardado, Soledad; Parralo Dorado, Manuel (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2007)
A lo largo de esta investigación hemos construido miembro tras miembro el cuerpo futuro, a través de un ineluctable recorrido por lo que se ha entendido durante siglos por un postcuerpo que transcenderá al nuestro de carne y hueso. La representación de este cuerpo ha pasado por las manos del hombre como lugar donde investigar diferentes perspectivas y visiones, desde la creación de un ser a su imagen y semejanza recurriendo para ello a la magia, el engaño, la alquimia, la ciencia o la técnica, hasta mejorar el propio cuerpo con la intención de que éste sea superior e invulnerable a la enfermedad y la muerte. Por este motivo hacemos alusión a todos los ingenios artificiales, androides, robots y replicantes construidos por el hombre para emular o sustituir al ser humano y que han ocupado un espacio fundamental en las fantasías místicas, en los mitos clásicos, en el pensamiento gótico, romántico y que posteriormente en la sociedad postindustrial y tecnocientífica darán vida a un postcuerpo, al que se llegará a través de prótesis o mixturas entre carne y metal, consiguiendo finalmente expandirse y fusionarse con nuevas dimensiones y entornos como la red de información del ciberespacio. Las cuestiones que surgen de La representación del cuerpo futuro están relacionadas con el acto creativo y el aprendizaje sociocultural. De hecho, una de las principales vías de investigación se desarrolla desde la visión inherente a la condición humana, de cómo la humanidad ha ido avanzando gracias a ese deseo desmedido por indagar, especialmente, en los secretos del cuerpo humano. Esta búsqueda actúa de hilo conductor en el grosso integral de la investigación, de este modo cada capítulo va entrelazado en un recorrido cronológico utilizando como referentes, una selección de trabajos de artistas actuales, obras literarias y cinematográficas fantacientíficas que explican los enfoques expuestos.
I. Antecedentes del cuerpo futuro. 1. Antecedentes. Visiones de un cuerpo futuro. 1.1. La intención de dar vida a lo inerte. Mitos de la creación. Prometeo y Hefesto creadores de vida. 1.2. Construyendo a la mujer "ideal". 1.3. La creación del Golem. 1.4. El Prometeo científico. Frankenstein. II. La creación del cuerpo automático. 2.1. La simulación de lo natural: autómatas. Antecedentes e historia de los autómatas. 2.2. Revolución robótica. 2.3. Los androides en la ficción. 2.4. Robots en el arte. 2.5. El robot desde la ciencia ficción. II. Hacia un cuerpo futuro. 3. La creación del cuerpo futuro del cyborg a la nueva carne. 3.1. El nacimiento de un nuevo cuerpo: cyborg. 3.2. El cuerpo transgredido por las tecnologías. 4. La "belleza" virtual. Reconstrucción del cuerpo: de los cuerpos posibles a los imposibles. 4.1. Breve recorrido por la belleza ideal: cuerpo canónico e ideal. 4.2. El cuerpo agredido. La cirugía estética ©un camino hacia la belleza ideal? 4.3. Esclavizados por la moda para ser eternamente jóvenes. 4.4. Ciber-estética. Estética del engaño o belleza virtual. 5. ©Una mente eterna será posible? 5.1. Nuevas formas de entender el cuerpo en la era digital. La imagen del cuerpo futuro posthumano. 5.2. Nuestra naturaleza de camino hacia la interfaz. Una mente eterna es posible. Conclusiones.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Bellas Artes, Departamento de Pintura, leída el día 14 de junio de 2007 ; presidente, José María Rueda Andrés.
Bibliografía e índexes.
Descripción basada en recurso en línea; Título de la página del título en PDF (e-libro, visto September 05, 2014).
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Human body in literature; Human body in motion pictures; Cuerpo humano en la literatura; Cuerpo humano en el cine; Libros electrónicos.