Ontogenia y filogenia del modelado óseo en el esqueleto facial y la mandíbula de los hominoideos estudio de la línea filogenética neandertal a partir de las muestras de Atapuerca-SH y el Sidrón - Martínez Maza, Cayetana. (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2007)
Esta tesis estudia los cambios mofológicos ocurridos en el cráneo durante la evolución de los hominoideos. Se analiza el crecimiento en la ontogenia mediante el estudio del mecanismo de crecimiento del hueso, que se basa en las actividades celulares responsables de la formación y la reabsorción ósea. La identificación de las características asociadas a dichas actividades celulares en la superficie ósea permite elaborar el patrón de modelado óseo (PMO). De este modo estudiamos la cara de las especies fósiles de Homo heidelbergensis Atapuerca-SH y Arago y H. neanderthalensis El Sidrón y Zaskalnaya y las series ontogenéticas de las especies actuales H. sapiens, Pan troglodytes y Gorilla gorilla. La metodología consiste en la elaboración de réplicas de alta resolución de la superficie ósea y su análisis con el microscopio óptico de luz incidente. De este modo se elaboran los PMO de cada especie y se interpretan en el marco teórico de la biología craneofacial obteniendo los vectores de crecimiento faciales. Esta información permite plantear los modelos de crecimiento específicos que muestran un crecimiento anteroinferior de la cara. Los resultados también muestran variaciones ontogenéticas del PMO no descritas anteriormente. El análisis de los PMO y los modelos de crecimiento indican que la variabilidad intraespecífica responde a los cambios ocurridos en el complejo craneofacial: cese del aumento de volumen del cerebro, incremento de la base del cráneo y fusión de las suturas craneales. La comparación interespecífica de los PMO de las especies analizadas en esta tesis y los PMO obtenidos en trabajos previos muestra una gran similitud entre todas las especies excepto en H. sapiens. Por último, se ha realizado un estudio preliminar para conocer la velocidad de formación ósea en la mandíbula humana mediante el análisis de la microestructura del hueso y que han permitido elaborar un mapa de velocidades relativas.