Orfeo y el orfismo en las Dionisíacas de Nono - García-Gasco Villarrubia, Rosa.; Bernabé, Alberto; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2007)
La tesis aborda la presencia y el valor de los elementos órficos en la epopeya Dionisíacas del poeta del siglo V d.C. Nono de Panópolis. Se trata en primer lugar del empleo del mito de Orfeo y de una tipología mítica similar en el poema, que evidencia el conocimiento por parte de Nono de la tradición que hace a Orfeo hijo de Eagro y Calíope, fundador de una religiosidad mistérica específica y, sobre todo, cantor y músico prodigioso, cuya habilidad linda con la magia en múltiples testimonios y que Nono transfiere a otros personajes. Después, se abordan las huellas de teogonías órficas en las Dionisíacas: el punto de partida es la consideración de los tres personajes llamados Dionisos que intervienen en el poema y del papel de cada uno, para tratar de dilucidar la relación entre ellos. La cuestión ilustra de forma representativa el esquema de relaciones e influjos mutuos entre el dionisismo, el orfismo y algunos de los aspectos más llamativos de la filosofía neoplatónica. Al igual que las tres corrientes poseen rasgos análogos entre sí, cada uno de los tres Dionisos asume características que lo acercan a los otros dos. Nono conoce los relatos órficos, pero para él la muerte del primer Dioniso carece de implicaciones antropológicas o soteriológicas. El poema no permite descartar del todo la pervivencia fáctica de rituales o creencias órficas, pero tampoco afirmarla con seguridad. Finalmente, se aborda el estudio de la magia en las Dionisíacas y de su relación con el orfismo: interesa la semejanza de los rituales descritos con los de las religiones mistéricas en general y la órfica en concreto, pero también el aprovechamiento de los rasgos mágicos del mito de Orfeo, aplicados a otros personajes que nada tienen que ver con él.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Filología, Departamento de Filología Griega y Lingüística Indoeuropea, leída el 21-11-2007.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Nonno de Panópolis.; Orfismo; Orpheus (Greek mythology); Libros electrónicos.