Caracterización del tejido adiposo perivascular y su papel en la regulación de la función arterial en ratas espontaneamente hipertensas - Gálvez Prieto, Beatriz; Fernández Alfonso, María Soledad; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2007)
El objetivo de esta Tesis ha sido caracterizar el tejido adiposo (TA) perivascular y su papel en la regulación de la función arterial en ratas hipertensas y prehipertensas de la cepa SHR. Además, se ha estudiado el efecto vasodilatador de la leptina y se ha cuantificado la expresión génica del sistema renina-angiotensina (SRA) en el TA perivascular.La cepa SHR presenta una menor cantidad de TA mesentérico, adipocitos más pequeños y un menor contenido de lípidos totales y de leptina, que la cepa WKY (control, normotenso). La menor cantidad de TA facilita la contracción en las arterias mesentéricas, probablemente debido a un menor efecto paracrino del TA perivascular y a una menor liberación del factor relajante derivado de adipocitos (ADRF). Además, la vasodilatación inducida por la leptina en la aorta y en la arteria mesentérica superior es menor en la cepa SHR. Esta diferencia no se debe a una menor expresión de la forma larga del receptor de leptina (OB-Rb), ni a una menor activación de la vía de señalización intracelular del receptor OB-Rb. Sin embargo, la expresión de la forma corta del receptor de leptina (OB-Ra) es menor en SHR, sugiriendo un papel a nivel vascular de este receptor. La expresión génica de los componentes del SRA en el TA marrón y blanco perivascular de SHR y WKY, es diferente entre los distintos tipos de TA y entre ambas cepas. El SRA está regulado a la baja en el TA periaórtico de SHR y la expresión de los receptores AT1a y AT2, como la concentración de angiotensina II, son mayores en el TA mesentérico de ambas cepas. Los resultados obtenidos sugieren que las alteraciones en la cantidad y función del TA perivascular pueden contribuir al incremento de la resistencia vascular periférica de la cepa SHR.
Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Farmacología, leída el 22-06-2007.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Tejido adiposo; Adipose tissues; Libros electrónicos.