La literatura en el nacimiento de la radio en España primeras programaciones (1924-1926) - Alonso Martín-Romo, Luis.; Ventín Pereira, José Augusto; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2005)
La literatura en el nacimiento de la radio en España. (Primeras programaciones) (1924-1926)" demuestra la hipótesis consistente en la indudable y efectiva influencia de los diversos géneros literarios en los iniciales años de la radiodifusión en España, cuestión imprescindible para que el medio tuviera el éxito obtenido en su implantación. La literatura, como expresión de la cultura humana, forma parte de la radio desde la inauguración de las emisiones regulares en nuestro país. Se trata de un trabajo de investigación donde se realiza un estudio pormenorizado de las programaciones literarias de los tres primeros años de la radio en España, basándose principalmente en los órganos oficiales de las distintas emisoras existentes en el momento estudiado, revistas o periódicos, que daban cuenta de contenidos, horarios y demás asuntos relacionados con el medio emergente. Dicho estudio se divide en cinco capítulos en los que, tras una detenida revisión del momento social y político que vivía España en esos años, se repasa la aparición de las emisoras del país, se estudian los distintos géneros literarios que se adaptan a las ondas, su estilo y aplicación, además de los intérpretes y autores más destacados. Acto seguido se describen los principales problemas con los que se tuvo que enfrentar el medio, basados siempre en el contenido literario, para su difusión a través de las ondas. Se analiza también la poesía y la prosa emitida durante los años 1924 a 1926, centrando este análisis en los géneros específicos que se utilizan para la emisión programática regular. Se enumeran todos y cada uno de los espacios literarios de aquellos años. Para finalizar se expone una completa muestra de la literatura hecha para y por la radio, además de un compendio legislativo concerniente al tema tratado. Todo ello culmina con la demostración de la hipótesis anteriormente descrita en forma de conclusiones, apoyándonos en dieciséis puntos que describen de manera concreta el resultado final de este trabajo.
Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias de la Información, Departamento de Periodismo IV.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Radio -- España.; Radio -- Spain; Libros electrónicos.