Cambios en la iniciativa emprendedora de las empresas privatizadas en España - Romero Martínez, Ana María.; Cuervo García, Álvaro; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2005)
El trabajo analiza los cambios en la iniciativa emprendedora que se producen en las empresas públicas tras su privatización, entendiendo ésta en su doble faceta de venta de la empresa y desregulación. En concreto, analizamos el proceso de innovación de producto, de proceso y organizativa, el desarrollo de nuevos negocios y los procesos de renovación estratégica que, en definitiva, determinan la capacidad emprendedora de la empresa. Una muestra de empresas españolas privatizadas entre 1985 y 2001 muestra que tras la privatización, las empresas son más emprendedoras. Además, estos incrementos en la actividad emprendedora son más significativos cuando el traspaso de propiedad al sector privado va acompañado de un alto grado de competencia en el sector. Una vez que las empresas se privatizan, éstas invierten más en innovación de producto, de proceso y organizativa. Además, crean nuevos negocios a nivel nacional, refuerzan su actividad internacional y se embarcan en procesos de renovación estratégica, abandonando los negocios que no son rentables y modificando las estrategias competitivas para ser más eficientes.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Departamento de Organización de Empresas.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Empresas privadas; Private companies; España.; Spain; Libros electrónicos.