Relaciones entre personalidad y salud física - psicológica diferencias según sexo - género, situación laboral y cultura - nación - Dresch, Virginia; Sánchez López, María del Pilar; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2006)
El objetivo general de esta Tesis Doctoral es analizar las relaciones entre personalidad y salud a partir del modelo de personalidad de Theodore Millon y sus posibles diferencias según las variables demográficas incluidas en la investigación (sexo/género, situación laboral y cultura/nación), dentro del marco teórico general de la Psicología de la Salud. La muestra total está compuesta por 1377 participantes de tres países (375 españoles, 466 portugueses y 536 brasileños). Las variables incluidas fueron: personalidad, salud percibida, dolencias físicas, ansiedad, autoestima y satisfacción personal. Los resultados demuestran que un estilo de personalidad desadaptado, definido por una tendencia a experimentar emociones negativas de forma pasiva, con una inestabilidad emocional de fondo, y por la tendencia a inhibir la expresión de estas emociones en la interacción social, esta última caracterizada por el aislamiento, la sumisión y la inseguridad, seria un terrero fructífero para una pobre salud y quizás para la aparición y desarrollo de posibles enfermedades. Por otro lado, el estilo de personalidad asociado a más salud se caracteriza por afrontar los hechos de la vida con optimismo y determinación, afrontándolos de forma activa, recurriendo a los demás como fuente de información y con unas relaciones interpersonales saludables, basadas en la seguridad en uno mismo. Además, se confirma la hipótesis secundaria, o sea, las variables sexo y situación laboral tomadas en conjunto modulan las relaciones entre personalidad y salud. Es decir, el lugar ocupado por las personas en el mercado laboral, y más allá de los datos, quizás el estrés percibido por mujeres y hombres según su condición de trabajo y los conflictos generados a partir de ello, sea la clave para que los rasgos de personalidad cobren importancia o no en el estado de salud de los sujetos.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Psicología. Departamento de Personalidad, Evaluación y Tratamientos Psicológicos II.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Personalidad; Personality; Libros electrónicos.