Ansiedad, ira tristeza-depresión en la enfermedad de parkinson - Macías Macías, Yolanda; Cano Vindel, Antonio; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2006)
En la siguiente trabajo, se presenta un estudio en pacientes con Enfermedad de Parkinson (EP), teniendo en cuenta el grado de deterioro y edad de evolución de los enfermos. Las variables evaluadas son Ansiedad, Ira y Tristeza-depresión. Objetivo: Evaluar las emociones Ansiedad, Ira y Tristeza-depresión en la EP. Material y métodos: la muestra cuenta con dos grupos de sujetos, uno con EP y otro sin EP, teniendo en cuenta el sexo y la edad de los sujetos. La evaluación de las emociones se realiza a través de: Inventario de Situaciones y Respuestas de Ansiedad (I.S.R.A.-B) de Miguel-Tobal y Cano-Vindel (1997). Inventario de Expresión de Ira Rasgo-Estado (S.T.A.X.I.-2), versión adaptada por Miguel-Tobal, Casado, Cano-Vindel y Spielberger (2001). Cuestionario Tridimensional de Depresión (C.T.D.) de Jiménez García, Miguel-Tobal y Cano-Vindel (1996). Escala de Hoehn y Yahr (1967). Resultados: Se estudiaron 126 pacientes con EP, (63 Varones y 63 Mujeres) con una media de edad de 67.7 años Y grupo sin EP 126 participantes (63 Varones y 63 Mujeres) con una edad media de 67.09. Los resultados, muestran diferencias significativas en las tres emociones estudiadas, siendo mas altas las puntuaciones en los enfermos de parkinson para Ansiedad y Tristeza-depresión y mas bajas para Ira Interna. Conclusiones: Ansiedad, Depresión-Tristeza, tienen niveles más altos en pacientes con EP. En la emoción de Ira hay que destacar la significación de Estado, Rasgo y Expresión Externa de Ira siendo más baja la puntuación en los pacientes con EP, y destacar las puntuaciones más altas en los enfermos de Parkinson en Expresión Interna, Control Externo e Interno. Existe relación positiva entre Ansiedad y Depresión con el grado de deterioro de los enfermos y los años de evolución de la EP. Para la emoción Ira, la relación es negativa en Estado y Rasgo, mientras que en Expresión Interna y Control es positiva.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Psicología. Departamento de Psicología Básica II. Procesos Cognitivos.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Enfermedades; Parkinson's disease; Parkinson; Libros electrónicos.