Emancipación de la familia de origen lealtad, traición y sacrificio filial en Franz Kafka y Julio Cortázar - Chacana Arancibia, Roberto; Binns, Niall; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2006)
La Tesis aborda uno de los hitos más significativos del ciclo evolutivo de los seres humanos: la emancipación de la familia de origen. Ello se realiza desde una perspectiva interdisciplinar, que considera los aportes de la psicología evolutiva, el enfoque sistémico familiar, la epistemología cibernética y los estudios literarios. En primer lugar, se exponen las principales características y postulados del enfoque sistémico, resaltando las implicancias epistemológicas del mismo, puesto que él involucra una ruptura radical con el paradigma tradicional asociado a las ciencias clásicas. En segundo término, se describen los planteamientos de cuatro escuelas o corrientes sistémicas: la Teoría del Doble Vínculo, la Antipsiquiatría, el Enfoque Estructural y el Enfoque Transgeneracional. En torno a ello, se examinan las dificultades que limitan o impiden la emancipación filial, las cuales se hallan asociadas al fuerte énfasis en la cohesión grupal, y a las diversas funciones que los hijos son obligados a desempeñar al interior de las familias. A partir de ahí, se analizan y comentan una serie de narraciones de Franz Kafka y Julio Cortázar, en las cuales predomina la temática de la cohesión familiar y la emancipación filial, previo examen de diversas corrientes exegéticas existentes sobre ambos autores. Además de intentar enriquecer dicha bibliografía crítica, y de pretender corroborar diversos planteamientos sistémicos relacionados con la temática señalada, la Tesis aspira a promover y validar la incursión del enfoque sistémico en este ámbito, es decir, el estudio y análisis de obras literarias, el cual ha sido escasamente explorado hasta ahora por los autores sistémicos.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Psicología. Departamento de Psicología Evolutiva y de la Educación.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Kafka, Franz, -- 1883-1924.; Cortázar, Julio, -- 1914-1984.; Filosofía.; Genetic psychology; Philosophy; Libros electrónicos.