Análisis de la eficacia de un programa de intervención psicológico para víctimas de violencia doméstica - Arinero García, María.; Crespo López, María; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2006)
Este trabajo parte de un estudio general de la violencia para centrarse en el maltrato doméstico como una manifestación más de la conducta violenta de los individuos. Se analiza su epidemiología, características y componentes básicos; sus repercusiones sociales, físicas y, de modo especial, psicológicas, así como la respuesta de instituciones y recursos disponibles a nivel jurídico, social, médico y psicológico. La violencia doméstica produce graves consecuencias en la salud emocional de las víctimas. Se ha descrito la presencia síntomas de ansiedad, depresión, sentimientos de baja autoestima, problemas de sueño, consumo de sustancias, etc, así como cuadros psicopatológicos (e.g. Trastorno de Estrés Postraumático TEPT-, o Depresión), que provocan un alto malestar psicológico y son responsables de problemas de adaptación social. Esta Tesis Doctoral desarrolla un programa de tratamiento ajustado a las víctimas de violencia doméstica que, sin llegar a cumplir un TEPT, presentan evidentes signos de malestar psicológico (síntomas postraumáticos aislados, sintomatología asociada síntomas depresivos, de ansiedad, baja autoestima, psicopatológicos, problemas con la expresión de la ira-, y problemas de adaptación psicosocial). Se determina la eficacia diferencial de esta intervención analizando sus componentes fundamentales y el formato de aplicación, tras uno, tres, seis y doce meses de seguimiento. Se desarrollaron dos fases. En la primera, se analizó la eficacia en función de los componentes. Se aplicó el programa de tratamiento en formato grupal a una muestra de 53 mujeres. 25 de ellas recibieron la intervención incluyendo entrenamiento en habilidades de comunicación, y las 28 restantes, con exposición. Se encontró que ésta última resultaba más eficaz en la mejora de los síntomas postraumáticos, asociados y psicosociales, a corto y largo plazo. En la segunda fase, se comparó la eficacia de este programa en función del formato. 28 mujeres recibieron la intervención en formato grupal y 25, en formato individual. Análisis finales determinaron que el programa de exposición en formato grupal es más eficaz y supone, además, una alternativa de tratamiento efectiva y eficiente para las víctimas de violencia doméstica.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Psicología. Departamento de Personalidad, Evaluación y Tratamiento Psicológicos I.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Violencia en el hogar; Victims of family violence; Libros electrónicos.