La acción política y la proyección señorial de la nobleza territorial en el obispado de Cuenca durante la baja Edad Media - Ortega Cervigón, José Ignacio; Quintanilla Raso, María Concepción; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2006)
La presente tesis doctoral propone el estudio de los linajes nobiliarios de un marco territorial determinado para relacionar sus estructuras de parentesco, sus estrategias vitales y sus actividades -políticas, señoriales, económicas, religiosas, culturales- en el panorama general del reino castellano. Nuestro trabajo fusiona dos tendencias clásicas en la investigación de la nobleza bajo medieval: por una parte, la funcionalidad política de la alta nobleza y su interrelación con otras instancias de poder -Monarquía, Iglesia, concejos-; por otra, el estudio de varios linajes y la organización de sus estados señoriales. La proyección de nuestro estudio se centra en la preeminente posición ostentada por los linajes nobiliarios en las tierras de Cuenca y Huete, dentro del marco de la compleja relación mantenida por la monarquía y la nobleza durante el siglo XV. Estudiaremos estos linajes-Albornoz, Carrillo, Hurtado de Mendoza, Acuña, Alarcón, Cabrera, Sandoval- como oligarquía urbana y desde todos los enfoques temáticos posibles: acción política y señorial, relaciones de poder y su representación simbólica, costumbres y formas de vida, etc. El análisis de estos grupos nobiliarios en el obispado de Cuenca ofrece una perspectiva completa en la trama de relaciones establecidas con la monarquía y su consiguiente ascenso socioeconómico -cargos concejiles, oficios cortesanos, donaciones señoriales- en una época de turbulencia social y política en los reinos peninsulares. Esta realidad se proyecta sobre dos ámbitos: el urbano, con sus disputas políticas, y el rural -no exento de situaciones conflictivas- con su dimensión señorial. Para la elaboración de este trabajo, hemos consultado y analizado fondos documentales de diversa naturaleza, tanto de carácter nacional como regional y local, así como fuentes cronísticas y narrativas, y una extensa bibliografía especializada.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Geografía e Historia. Departamento de Historia Medieval.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Historia medieval; Middle Age -- History; Libros electrónicos.