El parlamento en las Constituciones de Europa Occidental - Sánchez-Beato Lacasa, Fernando; Ordóñez, José María; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2005)
El objeto de la Tesis no es -como quizás su título pudiera sugerir- un análisis comparado, sino una sistematización de teorías y hechos políticos que acaba configurándose en el modelo hegemónico en Europa continental-occidental tras la II Guerra Mundial. Para ello se ha seguido un método de búsqueda genética de problemas, que ha optado en todo momento por el rastreo de las manifestaciones sucesivas de los fenómenos esenciales en detrimento del análisis descriptivo de realidades resultantes tomadas en sí mismas. La investigación se ha centrado en la evolución histórica de los problemas de la legitimidad en relación con la representación política, para centrar el trabajo en un doble esquema: el tratamiento histórico del parlamentarismo hasta mitad del siglo XX -Ley Fundamental de Bonn y V®. República francesa- y una perspectiva sistemática sobre la que insertar los elementos de análisis. A partir de aquí, los capítulos siguientes contrastan las hipótesis encontradas en tres autores: Max Weber, Carl Schmitt y Hans Kelsen. Los tres apartados que constituyen el núcleo y los ejes subyacentes de la investigación son: En primer lugar, la dinámica del concepto de legitimidad y superación del concepto originario de legalidad, que conduce a la dualidad y contradicción contemporáneas entre legitimidad y representación. En segundo lugar, el problema de la representación política, que debe partir necesariamente de la ficción de la representación. Y por último, la cuestión fundamental de qué se puede esperar razonablemente del modelo parlamentario hegemónico. En este sentido, podría parecer poco contentarse con la aproximación a la idea originaria de libertad según el criterio de la mayoría, pero si hacemos una ponderación realista de los puntos fuertes del sistema, debemos tener en cuenta que mientras se mantenga la posibilidad real de alcanzar el poder -esto es- la chance real de alternancia entre grupos políticos opositores, el sistema continuará siendo válido a pesar de todas las críticas que quepa hacerle.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Ciencias Políticas y Sociología. Departamento de Política y de la Administración I.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Parlamento -- Europa Occidental; Legislative bodies -- Europe; Libros electrónicos.