Influencia de la catalasa y de la ©-toxina en la patogÌenesis de staphylococcus aureus - Martínez Pulgarín, Susana. (Universidad Complutense de Madrid, 2005)
Se construyeron dos mutantes simples y un mutante doble por delección de los genes de la catalasa y de la b-toxina a partir de la cepa bovina de S. aureus 2386 y se comparó la capacidad de supervivencia intracelular de los mutantes con la de la cepa parental en la línea macrofágica murina J774A.1 y en la línea epitelial mamaria bovina MAC-T y su virulencia en un modelo murino de infección experimental (DL50).En los ensayos en la línea J774A.1 no se observaron diferencias atribuibles a la catalasa o a la b-toxina. En la línea MAC-T, sin embargo, la catalasa promovió la proliferación intracelular de S. aureus contribuyendo a la defensa de la bacteria durante las primeras horas postinfección. Este hecho revela la existencia de diferencias en el peso relativo del sistema citotóxico oxígeno-dependiente en la actividad bactericida de estos dos tipos celulares. En la línea MAC-T, además, la b-toxina no jugó un papel relevante en la proliferación intracelular de S. aureus pero presentó un ligero efecto negativo sobre su persistencia en estas células que no se produjo en las células J774A.1, lo que podría estar relacionado con la diferente composición en esfingomielina de estos tipos celulares. Finalmente, los estudios realizados con el doble mutante muestran que la catalasa y la b-toxina actúan de forma sinérgica durante el ciclo de vida intracelular de S. aureus. La carencia simultánea de ambas enzimas se traduce en un retraso en la proliferación intracelular de S. aureus en células MAC-T y en un notable incremento en su persistencia en los dos tipos celulares estudiados, esto último como consecuencia, posiblemente, de una menor patogenicidad para la célula. Los ensayos de virulencia en el modelo murino indican que la catalasa y la b-toxina, por sí solas, no juegan un papel decisivo en la virulencia de S. aureus, pero sí el efecto combinado de ambas enzimas.