Paratuberculosis caprina aportaciones a su diagnóstico, epidemilogía molecular y control - Juan Ferré, Lucía de.; Domínguez Rodríguez, Lucas; Suárez Fernández, Guillermo; Mateos García, Ana; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2005)
En esta tesis doctoral se han abordado distintos aspectos de la paratuberculosis caprina, relacionados con la puesta a punto de distintas técnicas de diagnóstico y de caracterización molecular, así como su aplicación práctica para el estudio de la prevalencia de la paratuberculosis en la Comunidad de Madrid, y el diseño de un programa de lucha contra la paratuberculosis caprina. Para el diagnóstico microbiológico de la paratuberculosis caprina se recomiendan los medios de Herrold con yema de huevo y piruvato sódico, Middlebrook y Löwenstein-Jensen con micobactina, siendo el último medio muy eficaz para el primoaislamiento de aislados del genovar ovino. Analizamos dos técnicas - Sequence Capture y FastDNA Spin Kit for Soil - para el diagnóstico de este tipo de aislados siendo la segunda técnica la que ofreció mejores resultados. La prevalencia mediante cultivo bacteriológico de paratuberculosis y tuberculosis en la Cabra del Guadarrama de la Comunidad de Madrid, fue de 42,9 por ciento de paratuberculosis, el 10,7 por ciento de tuberculosis, y el 21,4 por ciento de infecciones mixtas. La caracterización molecular de aislados de M.a. paratuberculosis mediante Electroforesis en Campo Pulsado agrupó los aislados pigmentados en el grupo denominado Tipo I que se caracteriza por su crecimiento extremadamente lento y su preferencia de hospedador por las ovejas. Sin embargo, los aislados caprinos se agruparon en los Tipos II donde se incluyen también aislados de distintas especies animales, y III que comparte características con los dos grupos anteriores. El programa de control y erradicación de la paratuberculosis caprina diseñado se basa en la separación inmediata de los neonatos de las madres tras el parto, su alimentación con leche artificial, y la realización de controles inmunológicos para la eliminación de animales reaccionantes. La aplicación del programa ha permitido en tan sólo dos años disminuir la prevalencia de la paratuberculosis en el rebaño de un 28,7 por ciento a un 13,4por ciento.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Veterinaria. Departamento de Sanidad Animal.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Animales; Enfermedades; Paratuberculosis -- Congresses; Animals -- Diseases; Tuberculosis; Libros electrónicos.