Valoración del riesgo toxicológico sobre larvas de "artemia" de desinfectantes utilizados en torres de refrigeración - Bartolomé Camacho, María del Carmen; Sánchez López, Sebastián; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2004)
Se ha estudiado la presencia en ambientes de estuario de distintos biocidas utilizados en limpieza y desinfección de torres de refrigeración, asi como el riesgo toxicológico inducidos por ellos a través de diferentes exposiciones sobre larvas de Artemia Franciscana, crustaceo de ambientes acuáticos de alta salinidad. Los biocidas escogidos fueron: cloruro de tetrakis hidoximetil fosfonio (THPC), ácido tricloro isocianúrico (TCIC), cloruro de benzalkonio (CB) y bromuro sódico (BRNA). Un estudio comparativo entre los métodos estadísticos Probit y Crecimiento Exponencial reveló la conveniencia de la utilización de éste último para la evaluación de la toxicidad de los productos. Tanto el THPC como TCIC y el CB se comportan como extremadamente tóxicos sobre larvas de Artemia de 24, 48 y 72 horas de edad, cuando son evaluados mediante ensayos de toxicidad aguda, mientras que el BRNA es tóxico en los estados de 48 y 72 horas, es prácticamente atóxico cuando las larvas son expuestas a las 24 horas de edad.El estudio comparativo a lo largo de los distintos estadios establece que el rango de sensibilidad de las larvas es de 72 h ] 48h ]24h para todos los biocidas excepto para el THPC, el cual presentoó la misma sensibilidad en larvas de 24h y 48h. Los biocidas estudiados tienen la facultad de inhibir la capacidad fototáctica de las larvas de Artemia de 24h de edad,cuando son expuestas a concentraciones subletales entre1/30- 1/60-LC50 dependiendo del compuesto aplicado. Finalmente los estudios de bioacumulación revelaron que estos compuestos no suponen un riesgo derivado de su capacidad de bioacumulación en estos organismos. Sin embargo es necesario tener en cuenta el valor FBC = 93.75 obtenido para exposiciones frente a THPC, ya que se encuentra muy próximo al valor límite de 100 considerado como mínimo potencialmente peligroso.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Veterinaria.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Higiene; Disinfection and disinfectants; Desinfectantes; Libros electrónicos.