Familia y opinión pública en la segunda mitad del siglo XX - Rodríguez-Brioso Pérez, María del Mar.; Campo Urbano, Salustiano del; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2005)
Los cambios sociales acaecidos desde la segunda mitad del siglo XX han tenido como uno de los principales protagonistas a la familia española. Esta ha sufrido cambios en su formación, composición y funcionamiento. La línea común de estas tres vertientes ha sido la mayor libertad de elección y, una democratización, que tambalea los cimientos tradicionales de las relaciones familiares. El descenso de la natalidad, el retraso de la nupcialidad, la mayor libertad sexual, los mayores índices de rupturas matrimoniales y de segundos matrimonios, la nueva situación social de la mujer y la modificación del trato dado a la familia por las instancias políticas, entre otros, han sido algunos de los cambios. Sin embargo, hay aspectos que se mantienen: la fecundidad sigue siendo matrimonial, el matrimonio tiene auge en nuestra sociedad a pesar de que no se constituye como un paso imprescindible en la trayectoria vital de los ciudadanos, y en el ámbito de las relaciones, el amor romántico, la fidelidad, la elección de cónyuge y el hecho de que los lazo matrimoniales son fundamentales en la forma de convivencia de las parejas, siguen siendo importantes. Por otra parte, aunque la sociedad española tiene características propias que divergen de los patrones sociales de algunos países europeos, los cambios en la familia española pertenecen a una estructura de cambios de las sociedades industrializadas. Los comportamientos están respaldados por actitudes de ahí la importancia de analizar la evolución de la opinión pública con relación a ellos ya que no sólo advierte de como los ha encajado la población sino que nos muestran otros posibles a medio y largo plazo.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Ciencias Políticas y Sociología. Departamento de Sociología III.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Opinión pública.; Sociología.; Public opinion; Sociology; Libros electrónicos.