La cooperación oficial descentralizada para el desarrollo perfil de su desempeño en los años noventa - Díaz Abraham, Leonardo; Sotillo Lorenzo, José Angel; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2005)
La tesis se aboca al estudio de la cooperación oficial descentralizada como un proceso que forma parte de la tendencia generalizada hacia la transferencia de competencias del Gobierno central hacia instancias intermedias y de tercer nivel. Este fenómeno ha coincidido con la incursión de nuevos agentes económicos, políticos y sociales en el plano internacional. En este punto, se presenta el desafío a los gobiernos no centrales de convertirse en entidades políticas capaces de gestionar, de forma eventual o continua, asuntos que al menos parcialmente se desarrollan fuera de sus fronteras pero que no son atendidos por la política exterior nacional. De tal manera, el ejercicio de las relaciones internacionales ha entrado en el terreno de los intereses y las expectativas de los agentes locales y regionales que figuran como promotores del desarrollo político, económico y social de su medio concreto de acción. En general, las instituciones públicas no centrales y los actores no gubernamentales en países democráticos y descentralizados tienen la posibilidad de edificar a partir del ámbito local y regional una agenda de asuntos muy variados que reclaman ser atendidos a partir de la instrumentación de políticas multi-nivel entre diferentes planos de gobierno. Así, la cooperación oficial descentralizada para el desarrollo (CODD) es una actividad que pone en contacto la esfera de acción local con agentes a los que anteriormente sólo se accedía mediante los estados nacionales, sus agencias centrales y ministerios. De tal modo, la CODD se ha convertido en un instrumento de gran potencial para alcanzar un mayor grado de efectividad en los procesos de desarrollo al volver protagonistas a los propios beneficiarios, bajo el principio de subsidiariedad y con la participación de múltiples actores.
Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Ciencias Políticas y Sociología. Departamento de Ciencia Política y de la Administración III.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Cooperación internacional; Sociología.; International cooperation; Sociology; Libros electrónicos.